Решение Евросуда: выпустят ли Луценко на свободу

"Главред" обратился к экспертам с просьбой спрогнозировать возможные последствия решения Европейского суда для экс-главы МВД и узнал, появились ли у Луценко новые шансы выйти на свободу.

Во вторник, 3 июня, Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Суд признал, что была нарушена статья 5-я Конвенции прав человека, то есть Луценко содержали под стражей незаконно, кроме того, Луценко фактически признан политзаключенным. Государство обязали выплатить Луценко 15 тысяч евро компенсации.  

Напомним, 21 января 2011 года Луценко обжаловал в Европейском суде свое задержание, а также то, что его не информировали о причинах ареста.

Вердикт Европейского суда был прогнозируем: ранее в комментариях "Главреду" эксперты предполагали, что эта институция наверняка констатирует допущенные в деле Юрия Луценко нарушения прав человека. Однако сходились они и в том, что постановление ЕСПЧ не может состоять в отмене приговора и освобождении Луценко, - оно может содержать только признание Украины неправой и начисление пострадавшему компенсации. Менять приговор далее обязана будет уже отечественная судебная система, поскольку есть украинский закон об исполнении решений Европейского суда относительно Украины. Зато адвокаты, дескать, могут использовать решение ЕСПЧ в качестве вновь открывшихся обстоятельств для обращения в украинский суд.

У экспертов, опрошенных "Главредом" уже после вынесения Европейским судом данного решения, оптимизма не прибавилось, и они не верят в то, что Луценко будет освобожден. В то же время, политологи рассказали о последствиях, которые это решение будет иметь как для самого политика, так и для Украины в целом.

Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий:

Это не столько хороший сигнал для Луценко, сколько очень плохой сигнал для украинской власти. Однако решение Европейского суда по правам человека не означает автоматического освобождения Луценко из-под стражи и аннулирования обвинительного приговора по первому делу. Хотя власть вынуждена будет реагировать на решение суда в Страсбурге, в том числе и посредством смягчения условий пребывания Юрия Луценко. Но выпускать экс-министра она не собирается, по крайней мере, до октября 2012 года.

К тому же, идёт второе дело. В рамках этого дела Луценко может оставаться под стражей, если так решит следователь, якобы являющийся независимой процессуальной фигурой, на которую не может никто повлиять – ни власть, ни оппозиция, ни Президент, ни премьер, ни Партия регионов. Поэтому по первому делу могут быть и послабления, может, даже и оправдание, но в украинскую политику Луценко не впустят.

Власть, очевидно, предполагала такой поворот событий и подстраховалась следующим делом. Это дает власти основания держать Луценко под стражей. Но признание Луценко Европейским судом политзаключенным означает одно: европейские правовые институции и высшие судебные инстанции в Евросоюзе считают, что в Украине есть политические заключенные, значит, есть и политические репрессии, есть политически мотивированные судебные процессы, а, стало быть, и серьезные проблемы с правосудием и демократией. Все это может создать негативный кумулятивный эффект, особенно если выборы в этом году пройдут неконкурентно, несправедливо и нечестно. Вот тогда украинской власти нужно будет готовиться к более тяжелым временам.

Украинская власть при всех ее недостатках все-таки не самоубийца, а потому прислушается к мнению Европейского суда. Особых суицидальных наклонностей у этой власти нет. Она пытается маневрировать, приспосабливаться, тактически реагировать на критику Запада, европейских институций. Поэтому она в той или иной степени отреагирует. Хотя решение по освобождению Юрия Луценко не примут. Но если выходить за рамки краткосрочной перспективы и краткосрочного маневрирования, то власти придется делать окончательный выбор – либо оставлять Луценко в тюрьме, и тем самым подтверждать вывод Европейского суда о наличии в Украине политических заключенных и таким образом рисковать собственной финансовой безопасностью, как и финансовой безопасностью всей украинской элиты. Либо все-таки после парламентских выборов выпускать Луценко, освобождать Тимошенко, Иващенко и других, и тем самым решать проблему политических заключенных в Украине, которая тревожит не столько самих украинцев, сколько украинскую власть, а главное – европейское сообщество и институты.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

Это решение Европейского суда не стало сюрпризом. Говорили и понимали, что Европейский суд, скорее всего, примет решение, которое будет на стороне Юрия Луценко.
К тому же, Украина подписала все документы, согласно которым должна выполнять решения Европейского суда по правам человека. Но эти решения не является обязательными, то есть не будут сразу имплементированы в национальное законодательство. И в случае, если власть решит отмахнуться от этого решения, это будут больше имиджевые потери для страны.

Но надо понимать, что уже формализовано решение относительно Луценко, нарушение его прав и признание политически мотивированно процесса над ним. Это дает и оппозиции аргумент для обвинений власти. Это дает возможность отталкиваться от данного факта и тем же парламентариям и руководителям Евросоюза. Эта тенденция не является приятной ни для украинской власти, ни для Украины, поэтому власть, не реагируя на это решение, рискует ухудшить отношения с Европейским Союзом. И это негативно скажется на всей стране. Все зависит от понимания возможных последствий.

Политическая целесообразность и определенные эмоции, которые взяли верх над рацио, к сожалению, не внушают оптимизма относительно сценария освобождения Луценко до парламентских выборов. Первая серия "охоты на ведьм" в украинской политике началась в 2005 году, но следует понимать, что может начаться и вторая серия, и начнется охота на тех, кто сейчас охотится. Но пока можем констатировать, что результативного положительного для Юрия Луценко решения не предвидится.

Григорий Перепелица, доктор политических наук, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины:

Решение Европейского суда - это очень важный моральный фактор как для самого Луценко, так и для общественного мнения в целом. Это усилит убежденность украинского общества и международного сообщества в предвзятости правосудия нынешней власти относительно заключения лидеров оппозиции, по крайней мере, Луценко. Поскольку решение Европейский суд вынес именно по нему. То есть это достаточно мощный моральный фактор влияния на ситуацию. Но, кроме моральных, никаких юридических последствий это иметь не будет. Поскольку нынешняя власть исповедует примат национального судопроизводства и законодательства над международным. Поэтому отрицательный фактор в этом может быть тот, что власти придется уплатить определенную сумму за невыполнение решений этого международного суда. Но что касается того, насколько власть будет считаться с этим решением, то, думаю, для нее мнение Европейского суда не будет решающей.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента":

В данном случае оспаривался не приговор, а решение о мере пресечения (когда еще не было судебного приговора, когда Луценко только арестовывали). Да, это определенная пощечина украинской судебной и правоохранительной системе, признание, что Луценко арестовали незаконно. Это укладывается в критическую кампанию Европы и европейских институтов относительно Украины и дел Тимошенко и Луценко. Но это не означает автоматического освобождения экс-министра.

Поскольку судебный приговор уже есть, решение Европейского суда несколько запоздалое. Здесь вопрос в том, как наша судебная система будет реагировать на это решение Европейского суда. Фактически значение этого решения морально-политическое. Оно теоретически может побудить украинские судебные инстанции, например, смягчить приговор Луценко и в связи с состоянием его здоровья изменить ему меру пресечения, например, на условный приговор. Но я думаю, что основные баталии по делу Луценко нас еще ждут впереди. Потому что как только закончится судебная процедура в Украине по Луценко (апелляция, кассация и др.), тогда будет оспариваться приговор.

Решение ЕСПЧ касается выполнения решения по одному из дел, не главному. Конечно, Европа более чувствительно реагирует на дело Тимошенко, чем Луценко. Фактически решение Европы по Луценко запоздало где-то на год. Дело Луценко рассматривают не так быстро, как Тимошенко.

Далеко не все решения Европейского суда по правам человека мы исполняли должным образом. И это может стать еще одним делом, по которому по формальным причинам не будет выполнено решение. Европейские институты будут определяться, что делать по отношению к Украине, будут думать после парламентских выборов, то есть они будут смотреть по совокупности, какая ситуация на данный момент с парламентскими выборами, насколько демократично они прошли, будут ли после выборов на свободе Луценко и Тимошенко. И уже после этого будут искать соответствующие механизмы реагирования. Тогда будут принимать во внимание то, насколько выполняются Украиной решения Европейского суда по правам человека, то есть выполняет ли Украина свои обязательства по конкретным очень резонансным делам. Существенной реакции от Европы следует ожидать ближе к концу года.

Аналитика по теме:

Луценко и Европа: новый шанс на свободу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять