В России снизят избирательный порог на парламентских выборах до 5%

Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении президентский проект закона о снижении проходного барьера с 7 до 5%  на федеральных парламентских выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается, снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить списку кандидатов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, устанавливается для выборов 7-го и последующих созывов Госдумы.

Как уточнил ранее полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, предложение о снижении барьера только с 2016 года вызвано необходимостью дать возможность поработать законодательству о так называемых малых партиях. Минх напомнил, что в декабре 2011 года думские выборы должны пройти при 7-процентном пороге, но партиям, получившим от 5 до 6 процентов голосов избирателей, будет предоставлен 1 депутатский мандат, а тем, кто набрал от 6 до 7 процентов - 2 места в нижней палате. "Проверим, как работают эти нормы на практике", - сказал он.

Полпред также объяснил, почему президент предлагает вернуться к старым избирательным схемам (пока только единственный - пятый - созыв Госдумы избирался при 7-процентном барьере, для первых четырех порог был на уровне 5%). "Цели, обозначенные при принятии этой инициативы (о 7 %), очевидно, достигнуты. Тогда наш политический небосклон был усеян более полутора сотнями "звезд" и "звездочек". Пришлось ввести заградительный барьер. В результате произошло укрупнение политической системы", - заявил Минх.

По мнению Дмитрия Медведева, изменения в сторону повышения политической конкуренции в России назрели, и одни из инструментов этого должно стать понижение проходного барьера на думских выборах. "Я считаю, что в принципе эти перемены (повышение политической конкуренции) уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия", - сказал он в июньском интервью "Файнэншл таймс".

Поэтому, указал президент, в какой-то момент придется принять решение и "опустить планку (числа голосов избирателей), для того чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не могут набрать 7%, все- таки могли набрать, например, 5 и войти в Госдуму, или 3%". "Это вопрос политической целесообразности, в конечном счете", - считает глава государства.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович настаивал на введение смешанной избирательной системы, увеличение проходного барьера с 3 до 5%, а также запрет на участие в выборах блоков партий — остались без изменений.

В свою очередь, председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко высказал мнение, что при наличии 5-процентного барьера в парламент попадут ПР, БЮТБ и "Фронт змін".

"Сейчас 5% барьер преодолевают только 3 политические силы и у них общий рейтинг в районе 10%. БЮТ, ПР и "Фронт перемен". Вместе с тем, они в общей сумме еле-еле набирают 10%, а голоса еще 5% перераспределяются между ними же. Это несправедливо по отношению к избирателю, потому что такой барьер может быть эффективным только в тех странах, где более стойкая политическая ситуация, а в той политической ситуации, которая есть в Украине, это не просто преждевременно, я думаю, это вообще не подходит к украинскому политическому ландшафту".

Он также подчеркнул, что отсутствие в избирательном бюллетене пункта "против всех" не создаст особых проблем и вряд ли сильно исказит результаты выборов, поскольку количество таких людей не будет существенным.

Новости по теме:

Российский ЦИК не пустил Жириновского в Госдуму

Президент настаивает на увеличении проходного барьера на выборах с 3 до 5%

Путь президентскому варианту закона о выборах открыт

При проходном барьере 5% в Раду проходят три партии — Комитет избирателей

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять