Березовский назвал Абрамовича "не умным, но коммуникабельным"

Борис Березовский вчера, 7 октября, начал давать показания в Высоком суде Лондона по своему иску против другого российского бизнесмена Романа Абрамовича. В первый же день слушаний он заставил адвокатов ответчика хохотать и запутал суд тем, что противоречил сам себе, и, в конце концов, заявил, что защитник Березовского неправильно понял все, что он излагал в течение пяти часов допроса.

Об услышанном в суде накануне рассказывает в пятницу газета The Independent, которая вынесла в заголовок следующее заявление Березовского: "Абрамович не умный, он просто коммуникабельный", сообщает InoPressa

В посткоммунистической России бизнесмен типа Абрамовича без политического влияния не имел шансов развить свое дело, сказал адвокат Абрамовича, видный британский юрист Джонатан Сампшн. "Все зависит от того, насколько он умен и много ли у него рычагов для достижения целей. Чтобы иметь рычаги, нужно быть умным, а он не таков", - ответил Березовский. По его словам, Абрамович "хорошо умеет нравиться" и "силен в психологии".

В зале суда было заявлено, что взамен на поддержку на выборах 1996 года Березовский убедил Ельцина продать с торгов две государственные нефтяные компании, благодаря чему Абрамович обогатился.

Сампшн так изложил характер договоренности Березовского с Ельциным: "Вы получите поддержку моего телеканала, а взамен устроите меня на место, где я смогу извлекать крупные суммы денег из этих двух компаний". "Да, это верно", - ответил Березовский. "Было бы справедливо назвать это коррумпированной сделкой?" - спросил Сампшн. "Определенно нет", - ответил Березовский.

Березовский несколько затруднился с ответом, когда речь зашла о его иске в 2001 году к журналу Forbes по обвинению в клевете, продолжают авторы статьи, на которую ссылается InoPressa. Сампшн предъявил свидетельские показания с того процесса, в которых Березовский отрицал, что оказывал значительное влияние на Ельцина.

"Почему вы отрицали это, а затем подписали заявление, подкреплявшее ваше отрицание?" - спросил Сампшн. "Хороший вопрос", - проговорил Березовский. Адвокаты Абрамовича захохотали, отмечает издание.

Березовскому также показали его заявление с процесса против Forbes, в котором он писал, что после 1997 года "больше не играл никакой роли в управлении ("Сибнефтью") и не владел никакими акциями". В нынешнем иске Березовский утверждает, что в 2001 году Абрамович принудил его продать акции "Сибнефти" по заниженной цене.

"Теперь Березовский утверждает, что его участие регулировалось лишь "устной договоренностью" и относится к половине 50%, которыми владел Абрамович, а также что его позиции не противоречат одна другой", - говорится в статье. Со своей стороны, Абрамович утверждает, что 1,3 миллиарда фунтов, которые он выплатил Березовскому в 2001 году, - это признание его "долга чести" перед Березовским, и что Березовский не владел акциями его компании.

Предметом судебного спора стал ряд российских активов. В частности, Березовский заявляет, что в 2000-2003 годах он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича был вынужден продать значительно дешевле реальной стоимости принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛе.

Березовский утверждает, что его подвела излишняя доверчивость. "Абрамович меня предал", - заявил истец. Он пояснил, что Абрамовичу отдали 50% акций "Сибнефти", а у него и его партнера Бадри Патаркацишвили было по 25%. Кроме того Абрамовичу доверили управление компанией, но каким образом оно будет осуществляться, акционеры никогда не обсуждали, разъяснил Березовский в ответ на очередную просьбу адвоката.

Джонатан Сампшн на заседании суда в четверг был вынужден неоднократно возвращаться к одним и тем же вопросам, переформулируя их с целью получить четкие ответы от истца. Судья Элизабет Глостер также призывала бизнесмена внимательнее относиться к вопросам и "не произносить пространных речей".

Березовский же на пятом часу заседания попросил адвоката Абрамовича не давить на него, напомнив, что его английский "оставляет желать лучшего". Он говорил, что ему необходимо время для формулирования ответов.

Сампшн под конец заседания предпринял попытку подытожить показания Березовского: "Получается, что вы, Патаркацишвили и Абрамович лишь распределили акции, а все решения о политике компании, о методах управления "Сибнефтью" возложили на последнего?". "Все было совершенно не так", - заявил Березовский, вызвав недоумение у всех присутствующих в зале, поскольку все пять часов допроса он утверждал именно это.

Березовский будет отвечать на вопросы до конца следующей недели, уточняет издание, Абрамович даст показания в ноябре.

Новости по теме:

Березовский доказывает, что Абрамович предал его как друга

Березовский: Янукович хоть и гомосоветикус, но не вассал России

Роман Абрамович открестился от арестованной виллы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять