В Белоруссии вслед за Украиной ввели продажу валюты по паспорту

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, 6 октября, подписал указ, согласно которому продажа валюты в обменных пунктах теперь будет происходить только по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, сообщает пресс-служба главы государства, пишет РИА Новости.

Документом вводится регистрация паспортных данных лиц, приобретающих иностранную валюту (как наличную, так и безналичную, платежные документы в иностранной валюте, в том числе дорожные чеки) за белорусские рубли в обменных пунктах и кассах банков, подчеркивается в сообщении.

При этом регистрация паспортных данных физических лиц позволит сформировать межбанковскую централизованную электронную базу данных по учету иностранной валюты, проданной физическим лицам, с помощью автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства.

"С момента вступления в силу указа продажа иностранной валюты физическим лицам в обменных пунктах и кассах банков будет производиться при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Таковыми являются паспорт гражданина Белоруссии, вид на жительство в Белоруссии, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства", - отмечается в сообщении.

При операциях продажи иностранной валюты, совершаемых с помощью банковских пластиковых карт в терминальных устройствах (получение наличных денег и оплата товаров и услуг), реквизиты документа, удостоверяющего личность владельца карточки, будут браться из базы данных белорусского банка, эмитировавшего карту.

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования, отмечается в сообщении.

Напомним, НБУобязал банки с 23 сентября осуществлять куплю-продажу валюты только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

Соответствующие изменения регулятор внес в инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины (постановление Нацбанка №278 от 11 августа, зарегистрированное в Минюсте 6 сентября).

Данная норма действует для операция купли-продажи валюты на сумму до 50 тыс. грн.

Новости по теме:

В Минске задержан профессор, опубликовавший низкий рейтинг Лукашенко

Белорусский дрейф

В Украине валюту можно будет купить только по паспорту

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять