Кассационный суд может отменить приговор Тимошенко - адвокат

{1-}

Адвокат Валентина Теличенко допускает, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел назначит новое судебное рассмотрение "газового дела" в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, отменив решения суда первой инстанции и апелляции, сообщают "Подробности".

"Может быть, что кассационный суд отменит оба решения – и по первой инстанции, и апелляционное, и назначит новое судебное рассмотрение…Судья Высшего специализированного суда менее зависим от власти, чем судьи низших судов", - сказала Теличенко, комментируя возможное развитие ситуации с "делом Тимошенко".

Она пояснила, что отмена решений кассацией возможна из-за наличия существенных нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции.

По ее словам, судья Родион Киреев, председательствующий в "газовом деле", поддержит позицию государственного обвинения, требующего для Тимошенко 7 лет лишения свободы. "Поведение Киреева во время судебных дебатов свидетельствует о том, что, вероятнее всего, он на самом деле поддержит позицию обвинения, несмотря на то, что позиция государственного обвинения нелогична: огромный убыток, а срок – минимальный при отсутствии смягчающих обстоятельств. Нелогично", - сказала Теличенко.

Она также напомнила, что суд изменил меру пресечения Тимошенко с подписки о невыезде на арест. "Если бы он был законным, то это должно было бы свидетельствовать о действительно неприемлемом поведении с ее стороны, которое должно было повлиять в сторону более тяжкого наказания", - сказала Теличенко.

 "Тот факт, что прокуроры попросили минимальное наказание, свидетельствует об их неуверенности и в законности ареста, и в том, что сама подсудимая действительно виновна в убытках (причиненных НАК "Нафтогаз Украины" в результате газового соглашения – ред.), или что убытки имели место. Не должно быть при миллионных убытках минимального наказания", - считает юрист.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть последствия осуждения Тимошенко, адвокат предположила, что они могут выразиться не только в виде массовых акций на улицах, но и в "росте самосуда и криминализации общества, поскольку суд окончательно теряет доверие к себе".

Новости по теме:

Дело Тимошенко может быть закрыто автоматически - адвокат

Абсолютно Верховный Суд

"Нафтогаз" окончательно потерял контроль над "УкрГаз-Энерго"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять