Бои за язык в Киеве: "Беркут" и слезоточивый газ

Принятие закона о языках вылилось в голодовки и стычки в центре Киева.

После неожиданного принятия скандального закона о языках, за который Верховная Рада проголосовала 3 июля, в Киеве уже второй день продолжаются стычки и драки защитников украинского языка и правоохранителей.

Фоторепортаж с места драки СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Оппозиционеры практически сразу после голосования объявили голодовку и собрались на входе в Украинский дом, где сегодня, 4 июля, Президент Виктор Янукович должен был проводить итоговую пресс-конференцию. Первые стычки произошли уже вечером во вторник - протестующие обвинили "Беркут" в применении слезоточивого газа, а правоохранители заявили, что 10 милиционеров пострадали.

После этого обстановка разрядилась, и митинг длился всю ночь. Новый штурм начался утром в среду. "Беркут" пошел на протестующих, снова говорят о слезоточивом газе, в милиционеров бросали пластиковые бутылки. В толпе слышна была сирена "скорой помощи", митингующие скандировали "Банду – вон!".

Согласно сообщениям СМИ, во время штурма бойцами "Беркута" Украинского дома, под которым проходит акция оппозиции в защиту украинского языка, пострадали десятки человек. Люди пытались оказать друг другу первую медицинскую помощь, промывая глаза и ожоги, полученные от слезоточивого газа.

Литвин может подписать языковой закон: УСЛОВИЯ СПИКЕРА

Досталось и лидеру партии УДАР Виталию Кличко, которому, как и его соратникам по партии, брызнули в лицо слезоточивым газом. А известного журналиста Сергея Рахманина, принимавшего участие в голодовке в знак протеста против принятия скандального языкового закона, увезла "скорая" с сердечным приступом.

Аналитика по теме: Скандальный закон о языках принят, что дальше?

В то же время в МВД опровергли сообщения о штурме Украинского дома. По сообщению пресс-службы ведомства, "милиция обеспечивает там правопорядок исключительно в пределах своих полномочий".

В связи с событиями возле Украинского дома запланированная ранее итоговая пресс-конференция Виктора Януковича была отложена. Новое время ее проведения пока не называется. Президент позвал к себе руководство Верховной Рады и лидеров фракций, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Практически одновременно с появлением этой информации бойцы "Беркута", штурмовавшие  Украинский дом, начали отступать. Один из их начальников скомандовал: "Полк, на выход!", и группа беркутовцев покинула площадку перед Украинским домом и двинулась вверх по улице Трехсвятительская.

Однако стычки под Украинским домом не прекратились. Во время одной из них пострадал, по информации столичного главка милиции, полковник ГАИ, которому сломали ногу. Правоохранитель пытался остановить микроавтобус, за рулем которого был нардеп-бютовец Андрей Кожемякин.

После полудня к Украинскому дому прибыли представители отдела госисполнительной службы Шевченковского райуправления юстиции в Киеве и зачитали судебное решение о запрете мирных собраний на площади. Согласно документу, основанием для требования стало постановление окружного административного суда Киева от 3 июля 2012 года.

Представители оппозиции пытались убедить судебных исполнителей, что данное постановление не касается участников "языковой" акции, представители исполнительной службы в свою очередь составили акт об объявлении своего требования и покинули площадь. В отличие от бойцов "Беркута", которые продолжают нести службу на подступах к Украинскому дому.

Как ранее сообщал "Главред", во вторник, 3 июля, оппозиция организовала акцию в защиту украинского языка, протестуя против принятия в Раде скандального закона "Об основах государственной языковой политики", который наделяет более широкими правами русский язык. В знак протеста против принятия данного закона спикер парламента Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко заявили, что подали в отставку.

Вечером в среду, 4 июля, акции протеста защитников украинского языка возле Украинского дома продолжились.

Фото, видео: УНИАН, youtube.com

Новости по теме:

В Крыму рады принятию языкового закона

Янукович отправит языковой закон на экспертизу

После отставки Литвина Рада изменила правила избрания спикера

Под Украинским домом новая стычка: полковнику милиции сломали ногу. ФОТО

"Беркут" начал штурм Украинского дома

Вокруг Украинского дома появились снайперы и более тысячи  милиционеров

Литвин подал в отставку

Томенко подал в отставку с поста вице-спикера Рады

Янукович подпишет языковой закон - СМИ

В драке под Украинским домом пострадали 10 "беркутов"

Под Украинским домом митингующие готовятся к штурму "Беркута"

Митинг оппозиции под Украинским домом никто за ночь не разогнал

Кириленко: ГАИ задерживает автобусы с защитниками языка

"Беркут" продолжает наблюдать за протестующими против языкового закона

Пока в Раде голосовали за языки, Литвин был у Януковича

Против "Беркута" неизвестные в масках применили газовые балончики

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять