The Financial Times: Запад рискует проиграть Путину битву за Украину

 

В бывших республиках СССР идет новая битва за умы и сердца, причем Запад рискует ее проиграть, утверждает The Financial Times.

По мнению издания, лакмусовой бумажкой станет Украина. Она наиболее близка к политическому и экономическому соглашению с ЕС, но сама себе подставила подножку, отдав под суд Тимошенко. "ЕС стоит перед дилеммой: отказаться от соглашения с Киевом, так как он не считается с европейскими стандартами, либо протянуть ему руку в надежде подстегнуть реформы", – цитирует издание InoPressa.

Путин на этой неделе призвал республики вступать в "Евразийский союз", и "Россия уже создает его вместе с авторитарной Белоруссией и Казахстаном".

ПУТИН РАСКРЫЛ СВОЙ ПЛАН "ВОЗРОЖДЕНИЯ СССР"

Путин отрицает, что это возрожденный СССР. "Но, если отвлечься от коммунистической идеологии, сходство есть", – считает автор. Даже газета "Известия", где Путин изложил свои планы, – бывший орган советского правительства.

Между тем, попытки ЕС крепить интеграцию с восточными соседями сейчас идут туго, подчеркивает издание. Саммит ЕС в Варшаве, задуманный как повторное начало программы "Восточное партнерство", оказался "подмоченной петардой", по выражению автора.

ДЕКЛАРАЦИЯ "ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА": ЕВРОПА ГОТОВА СБЛИЖАТЬСЯ С УКРАИНОЙ 

Белоруссия бойкотировала саммит, украинская делегация уехала досрочно, наслушавшись упреков ЕС по поводу суда над Юлией Тимошенко. Проевропейские Грузия и Молдова так и не получили откровенных заверений, что когда-либо их примут в ЕС. Есть также ощущение, что США пошли на попятную со времен, когда они поддерживали "цветные революции".

БЕЛАРУСИ ПРЕДЛОЖИЛИ 9 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО В ОБМЕН НА ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ 

"Во всем этом есть глубокая ирония. Запад рискует потерять бывшие республики СССР в тот самый момент, когда пытается вскармливать демократию в арабском мире", – пишет автор, поясняя, что "Арабская весна" вдохновлена, в том числе, "цветными революциями".

ЕС можно понять: в разгар кризиса он опасливо относится к приему новых небогатых членов. Многие западные страны также полагают, что Болгарию и Румынию приняли в ЕС преждевременно, по политическим соображениям.

ЯНУКОВИЧ: "ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" НЕ ДОЛЖНО МЕШАТЬ РАСШИРЕНИЮ ЕС 

Но восточные соседи опасаются, не является ли программа "Восточное партнерство" способом вежливо намекнуть, что в ЕС их не примут никогда. Переговоры о свободе торговли и безвизовом режиме трудоемки, а правительства и простые граждане пока не видят результатов программы, существующей уже два с половиной года, говорится в статье.

Между тем, для Путина Евразийский союз, по словам информированных источников, – идея, которую он принимает близко к сердцу, главный проект его третьего президентского срока. Для авторитарных олигархий это "шанс вступить в крупный экономический блок, не выслушивая бесконечных нотаций о демократии", – отмечает автор.

Новости по теме:

Путин раскрыл свой план "возрождения СССР"  

Декларация "Восточного партнерства": Европа готова сближаться с Украиной 

Янукович: "Восточное партнерство" не должно мешать расширению ЕС 

Беларуси предложили 9 миллиардов евро в обмен на демократизацию

Россияне считают возвращение Путина закономерным – опрос 

Путин напугал Украину Европой и пообещал золотые горы в Таможенном союзе  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять