Янукович на Афоне встретился с Вселенским Патриархом Варфоломеем

Патриарх Константинопольский Варфоломей 7 октября принял на Афоне Президента Украины Виктора Януковича.

Патриарх прилетел на Афон из Стамбула, где находится его кафедра, чтобы принять украинского лидера, который находится в Греции с двухдневным государственным визитом, сообщает РИА Новости.

На встрече с Патриархом Варфоломеем Янукович подчеркнул добрые отношения между Украиной и Вселенским патриархатом и сказал, что Украина возлагает большие надежды на подготовку Всеправославного собора, надеясь, что его решения будут иметь положительные последствия для украинской церкви.

В свою очередь, Патриарх Константинопольский заявил, что рассматривает отношения своей кафедры с украинской церковью как "матери-церкви" и "любезной дщери".

Варфоломей также выразил скорбь в связи с церковными расколами на Украине, где существует признанная другими поместными церквами Украинская православная церковь Московского патриархата, а также непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата и непризнанная Украинская автокефальная православная церковь.

"Мать-церковь печалится и болеет о страданиях своих детей в той стране", – сказал Варфоломей о церковной ситуации в Украине. По его словам, он намерен посетить Украину.

"Если я удостоюсь вновь посетить Украину, отвечая на любезное предложение Президента (Украины. – Ред.), это будет для укрепления связей между ней и матерью-церковью, и для того, чтобы вновь помочь со стороны матери-церкви устранению расколов, которые, к сожалению, продолжают существовать в лоне украинского православия", – добавил Патриарх Варфоломей.

Справка: Афон – монашеская республика, состоящая из 20 монастырей, пользующаяся правом самоуправления в составе Греческой республики, но в духовном отношении подчиняющаяся Константинопольскому (Вселенскому) патриархату.

Как ранее писал Главред, Патриархи четырех старейших Церквей мира – Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима – и Предстоятель автокефальной Церкви Кипра призвали Русскую Православную Церковь придерживаться своей канонической территории. "Из-за событий, которые недавно имели место в Православной Церкви" Собор восточных патриархов подчеркнул необходимость для всех православных Церквей уважать и строго соблюдать географические границы своих юрисдикций "в том виде, как они определены священными канонами и Томосами об учреждении этих Церквей".

Напомним, Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 г., согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского Патриархата.

Новости по теме:

Патриархи древнейших церквей напомнили РПЦ, что Украина – не ее территория

Киевский патриархат намерен объединиться с автокефалами

Московский патриархат претендует на Софию и Кирилловскую церковь

В Луганске Кирилл предал двойной анафеме "бесноватых политиков"

Президент посоветовался с главами церквей

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять