Нардеп Палица хочет обязать чиновников владеть украинским языком

Народный депутат от фракции НУ-НС Игорь Палица в среду, 4 июля, внес в Верховную Раду законопроект «Об обязательном владении и использовании государственного языка».

Народный депутат от фракции НУ-НС Игорь Палица в среду, 4 июля, зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 10700 от 04.07.12 «Об обязательном владении и использовании государственного языка».

Как объясняется в имеющемся в распоряжении «Главреда» тексте документа, он был предложен в связи с назревшей проблемой необходимости урегулирования использования государственного языка должностными и служебными лицами Украины при исполнении ними служебных обязанностей.

Законопроектом предлагается сделать владение украинским языком и его обязательное  использование при исполнении служебных обязанностей необходимым основанием для приема на работу и пребывания на должности в госструктурах (кроме случаев, когда госслужащий общается с представителями других государств, не владеющими украинским языком).

В документе уточняется, что должностными лицами являются все работники, которые исполняют те или иные государственные функции и получают зарплату из Госбюджета Украины.

Также, согласно тексту законопроекта, госслужащие должны будут сдавать обязательный экзамен на знание украинского языка.

Как объяснил автор законопроекта Игорь Палица, несмотря на то, что украинский язык является государственным и обязательным для использования в органах государственной власти, в нашей стране существует необходимость введения контроля за его использованием и за тем, владеют ли им госслужащие. По словам политика, сейчас «в Украине есть трудности со сменой языковой иерархии в пользу государственного языка, что приводит к тому, что граждане не могут получить ответ, информацию или услугу от госслужащих на украинском языке». Кроме того, депутат отметил, что граждане не могут обеспечить свое конституционное право на общение с чиновниками на госязыке.

Для урегулирования этих проблем и необходимо принятие соответствующего закона, отмечает Игорь Палица в объяснительной записке к документу.

Нужно сказать, что положения закона получили позитивные оценки в Институте языкознания имени А. Потебни и в Институте государства и права им. В. Корецкого НАН Украины. Ученые уже подготовили свои предложения и дополнения к документу.

Напомним, во вторник, 3 июля, депутат Игорь Палица заявил о фальсификации голосования за скандальный законопроект о региональных языках.

По словам депутата, его карточка голосовала, когда он был за границей. Политик уже потребовал провести расследование этого инцидента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять