Рада без головы: кому не нужен Литвин

Верховная Рада шестого созыва определенно нефартовая для спикеров, - второй председатель добровольно подал в отставку. Но, в отличие от своего предшественника, ушедшего из парламентского президиума сгоряча, демарш Владимира Литвина больше похож на продуманный шаг, обещающий добавить ему очков в предстоящей избирательной гонке.

Оперативное принятие силами парламентского большинства закона "Об основах государственной языковой политики" неожиданно накалило ситуацию в здании под куполом и активизировало политиков, с нетерпением отсчитывающих время до старта парламентской кампании. В бочку меда языковой победы регионалов ложку дегтя сначала добавила оппозиция, оккупировавшая подходы к Украинскому дому и, по сути, сорвавшая запланированную в нем пресс-конференцию главы государства. Причем взяли не столько числом, сколько умением и повышенным количеством неприкосновенных лиц на душу протестующих. После чего свою лепту внес и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, заявивший об отставке, к которой провластное большинство оказалось явно не готово. Да и на Банковой, похоже, не ожидали демарша от спикера, два года исправно выполнявшего спускаемый план по принятию законов.

Поверить в то, что дважды спикер и опытнейший дирижер парламентского оркестра стал объектом манипуляции ("развода"), сложно. К тому же, фракция возглавляемой им Народной партии проголосовала за принятие языкового закона практически в полном составе. О подобном единогласии и отличной боеготовности в подведомственном хозяйстве Владимир Литвин не мог не знать. Да и ярлык предателя к Адаму Мартынюку, с которым он не только успешно пел дуэтом в президиуме Верховной Рады четвертого созыва, но и вместе сторожил цветочную фирму еще в начале 90-х, совсем не клеится. Зато имидж защитника украинского языка очень пригодится Владимиру Михайловичу при общении с жителями родной Житомирщины, которых он в последние полгода опекает с особым усердием.   

Для Владимира Литвина операция "Отставка" на излете его полномочий абсолютно беспроигрышна. Имидж парламента, стабильно не поднимающийся выше плинтуса, негативно сказывается на рейтинговых показателях его председателя, и возможность расстаться с таким грузом за несколько месяцев до даты выборов - большая удача. Да и избиратели традиционно благосклонно воспринимают мастеров, способных громко хлопнуть дверью властного кабинета. На стороне Литвина и регламентные нормы. Даже если его уход народные депутаты откажутся благословить голосованием, спустя 15 дней после рассмотрения вопроса о своей отставке он может считать себя свободным от тяжкого спикерского бремени. Дополнительным бонусом в электоральную корзину взбунтовавшегося Литвина станет спровоцированная его отставкой проволочка с подписанием свежеиспеченного языкового закона, который глава Верховной Рады обязан завизировать перед подачей на подпись Президенту. Лично он его пообещал не подписывать ни при каких обстоятельствах.

В отличие от уличных акций оппозиции, которые на Банковой научились нейтрализовать быстро и без последствий, к демонстративному протесту Владимира Литвина там оказались не готовы. И, пожалуй, именно его шаг станет катализатором парламентского кризиса, из которого постараются извлечь дивиденды оппозиционные политики, еще вчера выглядевшие совершенно беспомощными. Уход из парламентского президиума лишь вице-спикера Николая Томенко прошел бы практически незамеченным, а вот отсутствие в нем председателя может заблокировать работу законодательного органа надолго. И не исключено, что на оперативно созванном у Президента хурале Литвина попытались переубедить весомыми "аргументами" времен его работы в администрации президента Кучмы.

Владимир Литвин в очередной раз показал свое умение играть в собственную игру. На этот раз - Президенту Януковичу. Впрочем, нынешняя власть уже не раз доказывала способность мобилизовать резервы в критических ситуациях, и ей по силам дать адекватный ответ. Вполне возможно, что депутатам большинства придется лишь слегка подкорректировать свои планы на лето, потратив часть положенного отпуска на избрание нового руководства Верховной Рады. Правда, и проведение досрочных парламентских выборов (которыми пригрозил Президент) в начале сентября Банковую тоже устроит – маховик социальных инициатив давно запущен, а языковой "козырь" уже в рукаве.

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять