Кировоградские коммунисты угрожают проблемами, если переименуют ул. Ленина

Кировоградские коммунисты выступают против переименования в городе улиц Ленина, Карла Маркса и Володарского, передает УНИАН.

7 октября,  на центральной площади города появилось 8 агитационных палаток КПУ, активисты партии под лозунгами "Забудем прошлое – не будет у нас будущего" раздавали обращение к жителям Кировограда.

Попытку переименования коммунисты считают крайне неуместной из-за негативных последствий для местного бюджета и неудобства для населения.

"Переименование улиц вызовет ряд серьезных проблем для предприятий, организаций, учреждений. Это замена документации, паспортов, вывесок, изменения в географической карте города", отмечается в обращении. Представители КПУ предлагают данный вопрос решать при помощи местного референдума.

Вопрос о переименовании нескольких улиц Кировограда по решению топонимической комиссии будет рассматриваться на ближайшей сессии горсовета (ориентировочно в конце этого месяца).

Исторические названия планируют вернуть улицам Карла Маркса (переименовать в Большую Перспективную), Ленина — (на Дворцовую), Володарского — (в Арсения Тарковского) и Вторая Поперечная — (в Литвинова).

В то же время, группа краеведов, общественных и политических деятелей недавно обратилась к городскому голове Кировограда Александру Саинсусу и главе облгосадминистрации Сергею Ларину с просьбой переименовать улицу Ленина в Театральную к 130-летию со времени основания первого профессионального украинского театра.

Напомним, ранее депутаты от БЮТ к празднованию Дня независимости подали в ВР законопроект о смене советских названий украинских городов.

В документе говорится о 25 крупных городах. От Днепропетровской области в этот список попали: Новомосковск, который, по замыслу депутатов, должен носить имя Самар, а также Днепродзержинск, которому хотят вернуть былое название Каменск. Сам же Днепропетровскпредлагается наречь Сичеславом, а область переименовать на Сичеславскую.

Если закон будет принят, то на карте Украины появятся новые названия: вместо Днепродзержинск - Каменск, Бирзула вместо Котовска, Чистяково вместо Тореза, Елисаветград вместо Кировограда.

Исчезнут названия населенных пунктов, данные в честь деятелей коммунистического режима, - Артема, Кирова, Димитрова, Орджоникидзе, Свердлова, Щорса и ряд других.

Новости по теме:

Власть Луцка запретила переименовывать улицу в честь Тимошенко

25 городов Украины могут сменить свои названия

В Макеевке 234 улицы носят одинаковые названия

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять