Нацбанк объяснил причины ввода новых правил обмена валюты

{1-} Новые требования по предъявлению паспорта при покупке валюты обусловлены законодательством. Об этом в эфире "5 канала" сказал первый зампредседателя Национального банка Украины Юрий Колобов, сообщает УНН.
По его словам, два-три месяца назад НБУ начал проводить мониторинг всех своих постановлений, инструкции, писем на соответствие законодательству. Относительно валюты, Колобов отметил, что НБУ руководствуется декретом о валютном регулировании 1993 года.
"Согласно законодательству покупать валюту можно у резидентов и нерезидентов при предъявлении документов, подтверждающих резидентство, продавать валюту можно только физическим лицам резидентам", - отметил Колобов.
Он подчеркнул, что таким документом, определяющим резидентство, и есть паспорт. "Мы ничего нового не придумали, мы привели в соответствие законодательство", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Колобов заявил: "Мы хотим снять неудобства для населения, в понедельник будет решение". Он считает, что даже закрытие нескольких обменных пунктов, которые по технической причине не могут выполнить требования НБУ, не создаст неудобств для населения.

Регулятор считает достаточным количество отделений банков, в которых население может обменять валюту.

Напомним, что Нацбанк обязал банки с 23 сентября 2011 года осуществлять валютообменные операции с физическими лицами на сумму до 50 тыс. грн. при предъявлении документа, который удостоверяет лицо.

При проведении операций свыше указанной суммы работник банка также может зафиксировать серию и номер паспорта (другого документа, который удостоверяет лицо), дату выдачи и орган, который его выдал, местожительство (регистрации), идентификационный номер лица (при наличии).

НБУ ждет сокращения наличного валютного оборота от изменения правил валютообменных операций. В Нацбанке надеются, что таким образом удастся сократить долларизацию экономики и уровень теневой экономики.

Новости по теме:

Нацбанк упростит процедуру обмена валют для населения

Нацбанк расширит перечень документов для обмена валют

Обмен валют перебрался в Интернет, можно с доставкой на дом

НБУ: требовать копии паспорта при обмене валют незаконно

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять