Нашеукраинцы напомнили Януковичу о его обещании

Народные депутаты от "Нашей Украины"Виктор Матчук и Юрий Ключковскийизучат опыт проведения парламентских выборов в Польше и напомнили, что за открытые списки при выборах в парламент выступал Виктор Янукович, когда еще был кандидатом в Президенты, сообщает УНИАН.

В день голосования, 9 октября, депутаты Верховной Рады будут присутствовать на избирательном участке в Генеральном консульстве Польши в Украине.

"Для Украины польский опыт голосования на выборах в парламент ценен тем, что Польша не побоялась принять законодательство об "открытых списках". Украинская власть боится такого нововведения, мотивируя это якобы какими-то техническими сложностями. Я лично хочу убедиться, что ничего сложного в этой процедуре нет, и Украине уже давно пора вводить систему голосования по "открытым спискам" на выборах в парламент", - отмечает Матчук.

По его мнению, открытые партийные списки в нынешней ситуации в Украине могли бы стать лучшей системой выборов в Верховную Раду, поскольку они дают возможность людям избирать конкретного депутата с учетом того, к какой политической силе он принадлежит.

"Открытые списки также уменьшают зависимость кандидатов от своего партийного лидера, поскольку не он определяет, кто из партийного списка пройдет, а сами избиратели определяют", - убежден народный депутат.

При этом Матчук отмечает, что установить открытые списки на выборах в парламент обещал Виктор Янукович, когда был кандидатом в Президенты. Впрочем, этого обещания, судя из избирательного законодательства, которое подают на рассмотрение парламента, он так и не придерживается.

Информагентство напоминает, что избирательное законодательство Польши базируется на системе "открытых списков", что позволяет избирателям голосовать за любой номер в партийном списке кандидатов.

Напомним, ранее сообщалось, что возле здания польского правительства в столице Польши в пятницу, 23 сентября, совершил самосожжение мужчина, который в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. 49-летний мужчина оставил письмо главе польского правительства Дональду Туску, в котором объяснил свое решение лишить себя жизни из-за финансовых проблем. Туску пришлось даже возвратиться в столицу, чтобы встретиться с самоубийцей. А президент Республики Польша Бронислав Коморовский сразу же призвал политические партии не использовать попытку самосожжения в текущей избирательной кампании.

Новости по теме:

Ключковский: закон о выборах в том виде, в каком он есть - возвращение к совку

Виктор Матчук: "Когда я приезжаю в Кабмин, то начинаю "мозолить им глаза"

Венецианской комиссии не нравятся выборы по смешанной системе

Эксперт: Смешанная система выборов устраивает тех, "кто теряет рейтинг"

В Варшаве мужчина устроил самосожжение перед канцелярией премьера (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять