На Донбассе снова протестуют против закрытия украинских школ

{1-}

Жители Донецкой области вновь вышли с протестами против закрытия украинских школ в регионе. Родители и ученики сегодня устроили митинг под закрытым зданием Макеевского школы, передает "Український тиждень".

Ученики собрались под родной школой № 3 в Макеевке, которая уже больше месяца пустует. Власти объясняют ее закрытия так называемой оптимизацией учебного процесса. По словам митингующих, дети приезжают в новую школу автобусами в две смены, потому что все вместе не помещаются. Ходить же пешком довольно далеко - около 3 километров. Также одной из претензий родителей является язык обучения.

Анна Назипова, мать одного из учеников-старшеклассников, объясняет: ее сыну достаточно трудно, когда он учит уроки, думает на украинском, а переводит на русский.

"Мы требуем открыть, все же, нашу школу, пока есть время до осенних каникул. Мы хотим, чтобы власть села за круглый стол и обсудила это все и приняла решение по поводу открытия школы, начиная уже со второй четверти учебного года. Мы требуем, чтобы вмешалась наша высшая власть - президент, премьер-министр, министр Табачник - и реально рассмотрела тот вопрос, который существует ", - заявила Назипова.

А пока дети учатся в разных местах, рассмотрение дела о судьбе макеевской школы тянется в Донецком окружном административном и в Высшем административном судах Украины.

Начальник управления образования города Макеевки Ирина Лях заявляет, что об открытии школы № 3 речь не идет.

"Родителям предлагали давно сесть за круглый стол, только они на этот круглый стол не идут, пусть они еще раз не лукавят. Суды пока продолжаются, поэтому какое примут решение другие суды, мы, как законопослушные, будем выполнять", - прокомментировала ситуацию чиновница.

По мнению же председателя Донецкой областной организации "Просвита" Марии Олийнык, суд искусственно затягивается, а судья подыгрывает власти.

Некоторые школы в Донецкой области, между тем, уже удалось отстоять через суды. Поэтому родители закрытой Макеевской школы используют все средства для ее возвращения. Кроме обращений к высшему руководству страны, они объединились с учителями и подготовили само здание к учебному году - своими силами отремонтировали.

Напомним, по информации председателя правления Центра образовательного мониторинга, экс-заместителя министра образования и науки Павла Полянского, за последние полтора года - с февраля 2010 - в Украине было закрыто 640 школ. По его словам, с 2003 по 2009 годы в Украине было закрыто 870 школ.

Центр политических исследований и аналитики заявлял, что школы некоторых городов получили миллионные субвенции из госбюджета для подготовки к учебному году. В частности, Запорожье получило 7 млн ​​грн, Симферополь - 12 млн 600 тыс грн, Донецк - 24 млн 500 тыс грн. В Луцке и Тернополе не выделено на эти цели ни копейки.

Тогда как, Министерство образования, науки, молодежи и спорта перед началом нового учебного года заявило, что в Украине с 2010 года до сегодняшнего времени было закрыто 315 школ: на протяжении 2010 года 115 школ и в 2011 году - 200.

фото: bagnet.org

Новости по теме:

В Донецке, невзирая на решение суда, проходит митинг (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Герман хочет ввести мораторий на закрытие украинских школ на востоке Украины

Одесситы передали Табачнику тыкву и посоветовали уехать в Россию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять