Итоги сессии Рады: драки, русский язык и самые скандальные законы

Десятая сессия Верховной Рады завершена. "Главред" выяснял, что было сделано депутатами, над чем им еще нужно потрудиться и какие решения стали наиболее резонансными и важными.

Язык, драки и отставки

Пожалуй впервые за всю историю независимости Украины в парламенте возникла ситуация, когда сессия закрывалась на фоне попыток руководства уйти со своих постов. События последней сессионной недели закончились для председателя Верховной Рады Владимира Литвина прошением об отставке. Поводом к такому решению послужило принятие скандального Закона "Об основах государственной языковой политики", предоставляющего региональным языкам статус официальных, а по сути открывающего русскому языку возможность стать в Украине вторым государственным. Правда, отставку спикера депутаты отказались даже выносить на рассмотрение, но ситуация вышла неоднозначная, и закрывал сессию вице-спикер Адам Мартынюк. Который, по словам самого Литвина, "сдал" его во время того самого голосования.

Кстати, после первой попытки обратиться к теме языка 24 мая и депутатского побоища, ставшего одним из самых ярких событий этой сессии, была надежда, что мужественная оппозиция не позволит рассматривать законопроект, угрожающий украинскому языку. После того, как к автору законодательной инициативы Вадиму Колесниченко была применена сила, на нем изорвали рубашку, а в сессионном зале начинались локальные схватки между представителями враждующих политсил, казалось, что этот вопрос более не будет предлагаться к рассмотрению. Однако же он был "вероломно" проголосован 5 июня в первом и 3 июля во втором чтениях практически без сопротивления оппозиции.

Языковой закон, проголосованный вне регламента и чужими карточками, вызвал праведный гнев спикера, хотя до этого "оркестр" взаимозаменяемых исполнителей из Партии регионов под управлением главного дирижера Михаила Чечетова особых нареканий у господина Литвина не вызывал. В один день с руководителем ВР заявление об отставке написал и вице-спикер парламента Николай Томенко. Его отставка тоже не принята - депутаты предложили оппозиционеру подумать, оставаться ли на должности, хотя он этого совсем не хочет.

Но самым сильным резонансом языкового закона стали народные протесты в Киеве и регионах страны. В столице эпицентром событий стало здание Украинского дома, того самого, кстати, где была назначена и не состоялась итоговая пресс-конференция Президента Украины Виктора Януковича. Не состоялась, опять же, из-за скандального закона о языках: Гарант вместо того, чтобы пробираться в Украинский дом сквозь тесные ряды митингующих, уехал в парламент увещевать руководителей фракций решить конфликт полюбовно.

На все вкусы

"Главред" обратился к украинским политикам с вопросом, о том, какой они видят Х-ю сессию ВР. Регионал Святослав Пискун, например, ответил: "Парламент работает очень разнообразно". Далее он расшифровал, что означает это разнообразие: "Для кого-то было достижением изменение в законы о налогах, для кого-то - транспортные законы, для кого-то – принятие нового Уголовного процессуального кодекса, правки и изменения в системе уголовной юстиции. Я думаю, что сессия запомнится тем, что на ней были приняты такие серьезные законы". А вот  Роман Зварыч из НУ-НС, кроме принятия нового УПК, других достижений назвать не смог.

По большому счету, это действительно знаковый документ, которого от нас ждала Европа и в котором давно нуждалась наша страна. Но принят он был, как и большинство законов в эту сессию, без участия оппозиции. Голосование по УПК вообще происходило весьма оригинально: три дня работали, нардепы, не покладая рук. А в последний день - и всю ночь. Владимир Литвин, как Хома Брут из бессмертного гоголевского "Вия", читал и читал поправки, а те, кто находился "за кругом", хоть числом кворума и не составляли, поправки безжалостно отметали. И "до первых петухов", пока  не развеялись чары, УПК был проголосован.

Как утверждают специалисты, новый Кодекс оказался не демократичнее старого. В нем существенно сократился перечень лиц, которые могут выступать защитниками подсудимого. А штатные адвокаты станут очень дорогими и послушными. Соревновательность участников процесса в нем тоже не соблюдена, прокуроры снова в приоритете. Как комментировал "Главреду" глава Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, бютовец Виктор Швец, норма нового Кодекса о  примирении сторон вместо позитивного изменения может стать  коррупционной лазейкой. "Это означает, что подозреваемому надо будет понести определенные материальные траты, чтобы удовлетворить потерпевшего и не обделить судью и прокурора", - пояснил господин Швец.

Но есть и хорошие новшества в УПК, и главное из них – более взвешенный подход к избранию меры пресечения, а также введение такой меры как домашний арест.

Депутат – тоже человек

Уж какую подряд попытку предпринимают нардепы дабы слиться с народом путем снятия с себя неприкосновенности, но пока усилия тщетны. По крайней мере, в эту сессию слиться они не успели, потому как процесс этот сложнее, чем можно себе предположить: чтобы депутатам стать обычными людьми, надо внести изменения в Конституцию. Правды ради, нужно признать, что соответствующий законопроект в Конституционный суд они все-таки направили. Но сами же парламентарии считают, что если эта норма и будет изменена, то в реальной жизни ничего не поменяется – и сейчас вполне достаточная нормативная база для снятия иммунитета в случае нарушения депутатом закона, однако она крайне редко задействуется по вине самих же самих же народных избранников.

Все для народа

После объявленных Президентом социнициатив, Рада приняла изменения в Госбюджет. Закон предписывает доходы общего фонда увеличить на 28,8 млрд грн. "Источниками увеличения доходов общего фонда являются: экономический рост и детенизация - 21 млрд. грн, индексация и плата за административные услуги - 1,8 млрд грн, премии за подписание соглашений о разделе продукции - 6 млрд грн", - сказано в пояснительной записке к законопроекту. Деньги предназначаются на выплату "витиной" тысячи "юлиным" клиентам, на добавку к пенсиям и компенсацию по программе "Доступное жилье". По всем перечисленным направлениям только прибавка 100 грн к пенсии может оказаться достижимой целью. Остальные будут выполнены частично, для пункта в отчете, считают экономические эксперты. В частности, уже начала "притормаживать" программа дешевой государственной ипотеки.

Одна экономика – два взгляда

Недавно влившийся в "нунсовскую" команду Владимир Лановой, оценивая работу парламента в экономическом блоке, сказал: "У меня такое впечатление, что парламентаризма в Украине уже практически нет. Законодательный процесс деградирует, реально базовых, фундаментальных документов нет. Развиваются лоббистские инициативы, либо производятся изменения в законодательстве о бюджетном регулировании, в государственном управлении, которые возвращают нас к старой советской эпохе, к централизованному управлению".

Г-н Лановой напоминает, что  нынешняя власть утверждала своим приоритетом экономические нововведения. На самом деле, по его мнению, мы возвращаемся в административно-командную экономику с превалированием больших корпораций, с подавлением инициатив малого бизнеса, уничтожением саморегулирования, в том числе и свободных цен. Ему непонятны нормы законов, которые не соответствуют процессам развития общества, не отвечают экономическим канонам. Все эти законы, считает Лановой, не будут реализованы, то есть, парламент работает впустую.

На вопрос "Главреда", так ли уж беспросветны инициативы нашего парламента в экономической сфере, Владимир Тимофеевич ответил: "Нельзя найти проблески в кромешной темноте. И не стоит себя успокаивать".

Однако регионал Юрий Полунеев не согласился с коллегой из оппозиции. "По своему Комитету (Комитет ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и  таможенной политики – "Главред") могу сказать, что много было хороших законопроектов: о депозитарной системе, о защите инвесторов на фондовых рынках, законопроекты, касающиеся защиты прав потребителей, например, закон об урегулировании отношений между кредиторами и должниками на финансовых рынках. Еще бы я назвал знаковый закон – о фонде гарантирования вкладов физлицам. В нем технически исчезла верхняя граница гарантированного вклада -150 тыс. грн. Я внес относительно этого поправки, которые возвращают норму 150 тысяч и делают невозможным снижение гарантированного уровня вкладов. Считаю, кстати, что принятие закона "О фонде гарантирования вкладов физлиц"  радикально изменило правила игры на финансовых рынках  в свете процедуры выведения неплатежеспособных банков из рынка. Это идея, над которой работали много лет, в том числе и с участием международных финансовых организаций она была реализована, теперь она будет способствовать действительному развитию финансового сектора и увеличению доверия граждан к финансовым учреждениям".

Другой регионал, Ярослав Сухой, "завоеванием" этой сессии считает попытку кодифицировать законы. "Если бы и дальше был продолжен этот процесс, и было кодифицировано трудовое законодательство, я считал бы, что свой долг Верховная Рада выполнила", - говорит нардеп.

Член фракции НУ-НС Леся Оробец рассказала "Главреду" о собственных победах заканчивающейся сессии: "Мне, как депутату от оппозиции удалось добиться того, что три законопроекта, где я выступаю соавтором, стали законами: это два антитабачных закона – полный запрет рекламы табачных изделий и запрет курения в общественных местах и закон об общественных организациях. Это очень много как для оппозиции: Как по мне, это более чем достижение".

Скрытая связь языка и  экономики

Как посчитал заместитель директора фонда Польско-украинского сотрудничества (ПАУСИ) Святослав Павлюк, под волнения, вызванные принятием закона о языковой политике, в парламенте было принято 20 весьма интересных законопроектов экономического характера, которые "тянут" в общей сложности на 300 миллиардов народных гривен.

Пока оппозиция бойкотировала, оправдывалась, голодала, 73 бойких "большевика" кулуарно  принимали изменения в законодательные акты.
В числе принятых "под занавес" нормативных актов – изменения в законы, касающиеся вопросов госзакупок, которые выводят из-под контроля расходование государственных денег.

Проголосовали тогда же и за выделение Центризбиркому 1 млрд грн на камеры видеонаблюдения для избирательных участков.

Увеличили расходы по программе "Государственная поддержка строительства и технического переоснащения угле- и торфодобывающих предприятий" на 2.2 млрд грн.

Увеличили на 174,0 млн грн расходы из общего фонда Госбюджета Украины Генеральной прокуратуре на выполнение бюджетной программы "Надзор органов прокуратуры за соблюдением законов и представительские функции в суде".

Куда еще летели в тот день миллиарды, можно ознакомиться в повестке дня пленарного заседания. Таким образом, можно считать, что с помощью языкового законопроекта украинцев "кинули" дважды – и на деньги, и на язык.

Депутатское резюме

Было во время этой сессии ВР и многое другое, чего стоят только тщетные попытки оппозиционеров внести на рассмотрение парламента законопроекты, которые помогли бы освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Правда такие документы выглядли изначально провальными и особых шансов на принятие не имели.

Кстати, практически все собеседники "Главреда" в Раде сокрушались о том, что с украинским парламентаризмом творится что-то неладное. "В день голосования языкового закона перечеркнуто все, что называлось парламентаризмом", - сказала Леся Оробец.

Юрий Полунеев, несмотря на констатацию своих достижений на ниве финансового госрегулирования, признал: "Во время этой сессии, безусловно, был принят ряд нужных документов, но они растаяли, утонули на фоне небольшого количества законопроектов, которые вызвали бурную реакцию и даже стычки. Я имею в виду закон о языковой политике. Я думаю, что в целом продуктивность работы Верховной Рады достаточно высока, но все-таки нормальной, конструктивной работе мешает тенденция к политизации и к использованию разного свойства вещей, разъединяющих людей, а не наоборот, их соединяющих. Потому, к сожалению, мы имеем некоторую нейтрализацию достижений и неудач".

По мнению Андрея Парубия, в эту сессию не было абсолютно никаких достижений, а была демонстрация неспособности к проведению каких-либо реформ. "И закончила сессию партия регионов своим привычным сценарием – расколом Украины по языковому вопросу. Никаких вещей, которые могли бы существенно повлиять на внутреннюю жизнь страны, принято не было, в то же время была имитация бурной деятельности и языковой закон – как финал", - резюмировал пассионарный нунсовец.

Даже Святослав Пискун признал, что украинский парламент болен хронической болезнью неявки депутатов на работу и голосования "за того парня". "То, что депутаты не голосуют своими карточками, что один депутат голосует за нескольких - это недостаток. Считаю это недопустимым. Как следователь, должен быть уверен в силу своего внутреннего убеждения, что он расследует дело честно, так же и депутат должен быть убежден в том, что голосуя за закон, он голосует своей душой и сердцем. Поручать свою карточку кому-то для голосования - это все равно что есть сахар через стекло". На замечание "Главреда", что все в их руках, ничего не мешает нардепам лично исполнять свой долг, Святослав Михайлович пустился в рассуждения: "Мы, конечно, говорили о том, что депутаты должны лично присутствовать в парламенте, чтобы явка была соответствующей. Но каждый депутат – это индивидуальность и требовать от него военной дисциплины просто невозможно. Этого не будет. Можно требовать выполнения обязанностей так, чтобы избирателям не было стыдно за этого депутата, но для этого он сам должен определиться".

Остается надеяться, что если не на следующей сессии, то хотя бы в новом созыве народные депутаты учтут свои ошибки, которые сами же озвучивают, и начнут голосовать "сердцем и душой", как рекомендует Святослав Пискун, а не другими органами и субстанциями.

фото: Владислав Мусиенко / Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять