Больничные листы будут оплачивать по новому

{1-}

Федерация работодателей Украины и Минсоцполитики готовят изменения порядка оплаты больничных листов, передает "Украинская правда".

По данным ФРУ, уже разработан проект постановления Кабмина, по которому дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты, независимо от стажа (это не коснется тех, кто уже имеет страхстаж более 8 лет: они, как прежнему получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем уже не оплатят 100%).

Напомним: сейчас тем, у кого страхстаж менее 5-ти лет, оплачивают при болезни 60% средней зарплаты, с страхстажем 5-8 лет можно рассчитывать на 80%, свыше 8 лет - на 100%.

Как пояснила топ-менеджер крупного холдинга Валентина Федорова, по закону первые пять дней болезни работника оплачивает работодатель, поэтому новый порядок, с одной стороны, им выгоден - платить в целом придется меньше. Ведь большинство сотрудников болеют 3-5 дней, то есть основные выплаты ложатся на предприятие, и так отчисляет в Фонд соцстрахования до 35% от зарплаты работника.

В то же время Федорова опасается, что в первые 3-5 лет выплаты, наоборот, возрастут, потому что надо будет платить по больничному всем 80% (а кому и 100%), и лишь спустя годы, когда выйдет на пенсию часть нынешних "100%-ников", работодатели действительно начнут экономить.

В пресс-службе Минсоцполитики сказали, что пока неясно, когда проект вынесут на Кабмин. А председатель Федерации профсоюзов Украины нардеп Василий Хара считает, что изменения сужают права граждан, поэтому вряд ли их примут.

фото: poltavanews.com.ua

 

Новости по теме:

Тигипко обещает через 2 месяца оплатить все больничные

На Днепропетровщине долг за больничные листы составил 36 млн

Задолженность по выплате больничных в Украине составила 750 млн грн

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять