От субботы до субботы. «Котята» и язык, Литвин без права на подвиг, оппозиция празднует победу

Сразу после завершения Евро-2012 в Украине произошел всплеск политической активности. «Регионалы» протолкнули языковой закон, спровоцировав парламентский кризис. Оппозиция попыталась напомнить о Майдане, но сделала это неубедительно. И только Виктор Янукович продолжает восхищаться футбольным форумом.

«Мы развели их, как котят», - Михаил Чечетов не скрывал радости после принятия закона «Об основах государственной языковой политики». Михаилу Васильевичу было бы правильнее сдержать эмоции, ибо радоваться особо было нечему. В стремлении повысить статус русского языка «регионалы» превзошли сами себя – нарушили регламент, перечеркнули шансы однопартийцев, планирующих баллотироваться на Западной Украине, и проигнорировали Владимира Литвина, которому такое отношение понравиться не могло. Если бы парламентское большинство с таким пылом решало экономические проблемы миллионов украинцев, ему бы цены не было. Но на выходе оказался только полномасштабный парламентский кризис.

Оппозиция попыталась устроить возле Украинского дома политическое шоу «Майдан-2». Вячеслав Кириленко как ветеран революции на граните 1990 года организовал голодовку в защиту украинского языка. Сориентировались и подтянулись и другие оппозиционеры, превратив площадку возле бывшего музея Ленина в плацдарм для политических действий. Столкновения с «Беркутом» и мелькание многочисленных «тушек», утирающий слезы от воздействия слезоточивого газа Виталий Кличко, засветившийся на Европейской площади и претендующий в свете последних событий на получение депутатского мандата лидер «Свободы» Олег Тягныбок, – порой казалось, что в Украине снова началась революция. Но оппозиционерам не удалось вывести «под язык» достаточное количество сторонников – июльская жара и собственные отпускные планы не дали им использовать ситуацию с максимальным для себя эффектом. Впрочем, это не помешало Арсению Яценюку порадовать соратников рапортом о победе, выразившейся в сорванной пресс-конференции Януковича и отставке Литвина. Если противников власти устраивают такие «победы», то самой власти опасаться оппозиционеров не стоит.

Несколько сложнее обстоят дела у Владимира Литвина: спикер после «языкового» удара в спину написал заявление об отставке, которое парламентарии решили не удовлетворять. Логика «регионалов» понятна: у них нет адекватной замены председателю Верховной Рады на короткий период, оставшийся до парламентских выборов, да и отпускать Владимира Михайловича «всего в белом» никакого смысла нет. Партия регионов многократно демонстрировала, что к своим союзникам, даже таким послушным, как Литвин, относится без излишнего пиетета. Спикер сегодня утверждает, что языковой закон подписывать нельзя по причине многочисленных нарушений при его принятии, но в украинской политике бывали и не такие пируэты.

Зато уже сегодня можно отметить, что за ширмой языкового конфликта и под оперативным руководством первого вице-спикера Адама Мартынюка парламентское большинство (включая «народников») принимало решения в таком темпе, будто на стене сессионного зала висело не табло системы «Рада», а транспарант «После нас – хоть потоп!». Чего стоит только выделение почти миллиарда на установление веб-камер на избирательных участках, на которые еще несколько месяцев назад вообще не было денег, 3-миллиардный кредит у Китая для аграрного сектора и дополнительные 170 миллионов гривен для Генеральной прокуратуры. Не покидает ощущение, что парламентарии наголосовали себе на «выходное пособие» без учета партийных различий, предоставив согражданам возможность «наслаждаться» борьбой нанайских мальчиков вокруг языка.

Виктор Янукович на минувшей неделе больше отдыхал, словно лично провел на полях Евро-2012 несколько изнурительных матчей. Президент не стал баловать законодателей выступлением с ежегодным президентским посланием, а его команде хватило здравого смысла не устраивать бойню возле Украинского дома, дабы расчистить шефу место для проведения итоговой пресс-конференции. Расшалившимся парламентариям Виктор Федорович пригрозил досрочными выборами, не имеющими сегодня особого смысла, и продолжил публично восхищаться проведением Евро-2012 в стиле рекламы Партии регионов «Чемпионаты проходят – достижения остаются».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять