Украина гарантирует транзит газа в Европу

{1-}

Украина гарантирует транзит газа по своей территории в страны Европы, подчеркнул Президент Виктор Янукович в интервью греческой газете Ethnos tis Kyriakis, передает "Корреспондент".

Говоря о транзите, Янукович заверил, что страна уже готова к зиме - в подземные хранилища закачано более 20 миллиардов кубометров газа.

"И это является тем ресурсом, который позволит нам в любой ситуации обеспечить в необходимых объемах всех европейских потребителей. Мы это будем делать совместно, это наши обязательства совместно с Россией", - подчеркнул он.

Ранее о том, что Украина гарантирует транзит природного газа по своей территории, заявлял министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Напомним, в течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза. "В течение ближайших лет сократить объемы закупки российского газа в три раза", - сказал премьер-министр Николай Азаров. Однако эксперты отмечают, что Украине грозит штраф, если до 2019 года она сократит импорт газа из России, это предусмотрено контрактом, подписанным между Москвой и Киевом.

В то время, как пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб м, на выходе - 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб м, Молдову - 3,5 млрд куб м. В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98 млрд 602,49 млн куб м, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.

Новости по теме:

ЕБРР готов финансировать добычу газа в Украине, а не его поиск

"Нафтогазу" продлили нулевую ставку НДС

В России уверены: "Украина будет платить за газ все, что положено"

Путин: украинцы будут газ качать, а экспортировать – "Газпром"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять