Языковой закон: драки на улицах и голосование не по правилам

В Верховной Раде проголосовали за скандальный языковой закон, но полтора десятка депутатов уже отказались от своих голосов.

«Мы развели их, как котят» – так устами регионала Михаила Чечетова парламентское большинство озвучило свой способ принятия судьбоносных для государства решений.

На этой неделе большевики в Раде утверждали скандальный закон о региональных языках, который ставит русский язык практически на уровень с государственным, говорится в сюжете «ТСН-тиждень».

Из-за этого закона Украина, которая только что демонстрировала поразительную даже для самих украинцев цивилизованность во время футбольного Евро-2012, вновь превратилась в поле брани.

Скандальное принятие скандального закона

За принятием скандального языкового закона общественность могла следить в прямом эфире. Зам Литвина Адам Мартынюк по предложению лидера регионалов в парламенте Александра Ефремова поставил его на рассмотрение. Хотя комитет еще 2 дня должен был собирать поправки, а большинство решило, что обойдется и так.

Это было первое грубое нарушение регламента. В большинстве даже не скрывали - умышленно постарались.

Языковой закон нужно было сначала внести в повестку дня. Но бегая от одного микрофона к другому, Мартынюк все равно ставит его на голосование и 248 карточек голосуют за то, чего не существует в парламентском расписании.

И еще одно грубое нарушение - 14 депутатов заявили, что их карточки использовал кто-то другой. Вице-спикер Николай Томенко подозревает, что за него нажал кнопку кто-то из большевиков. Возмутился и нашеукраинец Игорь Палица.

Говорит, что он не просто не голосовал за скандальный закон, но и зарегистрировал другой, который обязывает чиновников общаться по-украински даже в курилках и сдавать экзамены.

"Сегодня они проголосовали таким образом, завтра они проголосуют в туалете или в кабинете Мартынюка", - предсказывает Палица.

Свои голоса требуют отозвать 11 депутатов. В их числе и литвиновцы, и регионалы. Любопытно, что даже когда появилась стенограмма, где зафиксированы все нарушения, большинство настаивало: все в порядке. Недовольным они предложили писать письма.

Кровь и драки под Украинским домом

Оппозиция в знак протеста вышла из зала на улицу. К Украинскому дому всю ночь подходили активисты. Столкновения защитников языка и спецназа под Украинским домом затухали и разгорались в течение нескольких дней со слезоточивым газом и кровопролитием.

С 3 июля, когда был принят "языковой закон", Национальный гимн под Украинским домом звучит каждое утро. Здесь остаются протестующие, пятеро голодают.

Впрочем, оппозиционеры акцию протеста объявили закрытой - потому что победа. Спикер ВР Литвин подал в отставку и закон не подписал. А без его автографа он не может попасть к Президенту Виктору Януковичу.

В итоге: трое суток протеста, 4 уголовных дела против участников акции, в больницах травмированные люди, подвешенный в воздухе закон о языке и политический кризис.

Умиротворенная неподписанным законом оппозиция на самом деле получила только небольшую паузу. Депутаты в конце июля соберутся на внеочередную сессию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять