Депутаты предлагают повысить проходной барьер в Раду

Шесть депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на выборах Рады и повысить проходной барьер с 3 до 5%.

Об этом говорится в законопроекте №9265-1 "О выборах народных депутатов Украины", зарегистрированном в Раде 10 октября, сообщают "Українські новини".

Среди его авторов – председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Народной партии Игорь Шаров, председатель депутатской группы "Реформы во имя будущего" Игорь Рыбаков, депутаты Владимир Олийнык, Александр Козуб (оба – ПР) и Адам Мартынюк (фракция Коммунистической партии).

Текст проекта пока отсутствует на сайте парламента.

В то же время один из его соавторов – Олийнык – сообщил информагентству основные положения законопроекта.

"Он предусматривает смешанную систему выборов, запрет на участие в выборах блокам. Также он содержит положение о 5% барьере", – сказал он.

При этом Олийнык отметил, что вопрос об уровне проходного барьера потребует дискуссии в парламенте.

Он подчеркнул, что это именно тот законопроект, который разрабатывался рабочей группой по усовершенствованию избирательного законодательства при Президенте во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем и был направлен на выводы Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии").

"Президент, когда собирал лидеров фракций, сказал, что хотел бы видеть согласованную позицию представителей всех фракций, и передал право законодательной инициативы по этому законопроекту депутатам", – отметил Олийнык.

Парламентарий не исключил, что Рада может рассмотреть этот законопроект в первом чтении на следующей пленарной неделе (18-21 октября).

Напомним, в июне Министерство юстиции передало законопроект "О выборах народных депутатов Украины" "Венецианской комиссии", Международному фонду избирательных систем (IFES) и Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для проведения его экспертизы.

"Венецианская комиссия" намерена утвердить заключение по законопроекту о выборах Рады на заседании 14 октября.

Новости по теме:

Большинство внесло в Раду новые правила выборов

Минюст доработал для ЕС закон о выборах

Путь президентскому варианту закона о выборах открыт

Ефремов не хочет ждать заключения Венецианской комиссии по выборам ВР

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять