О русском языке и его пользе

От языкового закона и скандалов, которые произошли вокруг него, украинцы вполне могут получить пользу.

Скандальный языковой закон на прошлой неделе буквально "порвал" Украину. Голосование не по правилам (чего не отрицают даже сами авторы документа), очередная, пусть и не очень масштабная, стычка в Раде, уличные протесты, местами кровавые. Казалось бы, мы такие вещи уже не один раз проходили, причем в последнее время чаще всего именно после скандальных голосований в ВР. Но есть одна особенность. За несколько недель Евро-2012 мы отвыкли от того, что наша милиция – это, прежде всего, дубинки, автозаки и слезоточивый газ. Ведь за эти три недели только в Киеве было много событий, вполне заслуживающих разгона. Например, чем лучше сидящих под Украинским домом защитников "мовы" были англичане, бросающиеся пивом и ломающие деревья на Крещатике? Только тем, что они иностранцы, потому бить их, видать, начальство запретило. И, вы знаете, осознание этого факта может очень позитивно отразится на нас и, может быть, помочь улучшить нашу жизнь.

Конечно, очень важно понимать, что нас, граждан этой страны, очевидно, ценят меньше, чем иностранцев. На первый взгляд, странная позиция, мы же свои, здесь живем и в конечном итоге, голосуем за или против нынешней власти. А оказывается, что, извините за сленг, понты и желание показать всему миру, какие мы демократичные, перевешивает ощущение заботы о своих. Причем даже понты дешевыми получаются – как будто фотки с наших акций не облетают мировые агентства так же, как снимки со счастливыми фанами-иностранцами. Но, тем не менее, тенденция налицо. Причем существует она уже достаточно давно – просто сейчас нас бьют на улицах, а когда-то, скажем, заставляли открывать вопреки кризису и здравому смыслу в самые короткие сроки мемориал жертв Голодомора. А о какой демократии можно говорить, пока интерес отдельного украинца не стал главной ценностью государства? Может быть, если мы это поймем, то и жизнь свою получится как-то улучшить.

Но это такое, серьезных избиений протестующих на прошлой неделе, как раз, и не было – скорее локальные стычки. Есть второй момент языкового закона, и он, все же, радует. Кажется, что одна из наиболее раскалывающих наше общество проблем, языковая, теряет общественную значимость. И произошло это именно после событий в Раде, выплеснувшихся в итоге на улицы.

Во-первых, очень сильно значимость русского языка дискредитировало голосование по скандальному закону. Скажите, разве можно принимать что-то важное, нужное и благое для общества так, как это делало большинство Рады? Втихаря, с нарушением всех возможных правил, чужими карточками и даже в обход сразу двух руководителей парламента? Здравый смысл подсказывает, что ничего действительно полезного так приниматься не должно. А дальнейшие голосования, когда горстка депутатов упраздняла тендеры и раздавала бюджетные деньги (принадлежащие, кстати, и русскоязычным, и украиноязычным) это вполне подтвердили. Так что ярые сторонники двуязычия в Украине начали губить свои идеи. И добьют их, если будут поддерживать их так, же, как это было на прошлой неделе. А Украина от этого вполне может получить пользу.

Во-вторых, радостная реакция на принятие скандального законопроекта в России показала, что те, кто говорит о пресловутой "руке Москвы" в этом деле, похоже, не так уж сильно и ошибаются. А позиция РФ в этом деле, знаете ли, большой повод для роста патриотизма. Ведь чужая страна, пусть и считающая себя "братской", крутит нами везде, где может. И цены на газ устанавливает, какие хочет, отмахиваясь от наших высоких чиновников, как от мух, и в идеологию залезла. Так что, может, скоро в Москве будут решать, какие памятники нам ставить, по каким учебникам учиться и так далее? Конечно, я сейчас сильно преувеличиваю, но, в целом...

Но и это не главное. Самый важный момент и самая большая польза от русского языка, которую мы получили на сегодняшний день – это протесты. Не протест под Украинским домом, где, кроме абсолютно искренних участников были и самопиар голодавших несколько дней депутатов, и многое другое. Важно то, что языковая проблема в кои-то веки не расколола украинское общество. Ведь на акции в защиту украинского вышло множество людей по всей стране, и они не боялись ни дневать и ночевать в центрах своих городов, ни сражаться с "Беркутом" А вот искренних, массовых акций за русский язык я что-то не наблюдал. Более того, самая запоминающеся выступление в его поддержку, как оказалось, проходил за довольно неплохие деньги. Я, кстати, вовсе не собираюсь осуждать ее участников, они неплохо воспользовались моментом. Вот только настоящей идеологической акцией назвать это тоже нельзя. Так может быть в нашем обществе, наконец-то, выработался иммунитет к идеологическим расколам. Или хотя бы его зачатки. Если так, то русский язык вполне можно объявлять национальной ценностью украинцев, вопреки мнениям тех, кто пишет и проталкивает скандальные законы.

Вот только делать его государственным не только нельзя, но и попросту не имеет никакого смысла. Это я вам, как русскоязычный гражданин говорю…

фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять