Саммит Россия-НАТО оказался под угрозой срыва

Разногласия Москвой и Вашингтона по проблеме ПРО в Европе могут привести к отмене саммита Россия-НАТО, запланированного на май 2012 года в Чикаго, пишет газета "Коммерсантъ".

В МИД РФ говорят об "отсутствии материи в пользу проведения саммита Россия-НАТО" в будущем году, сообщает издание.

"Предопределенности российского участия в нем нет и быть не может, если к этому времени будут какие-то результаты в переговорах по ПРО, поедем. Окончательное решение будет принимать следующий президент", - сказал информированный российский дипломат.

Саммит Россия-НАТО в Чикаго намечен на вторую половину мая - к этому времени уже пройдет инаугурация нового президента РФ.

Источники газеты в МИД РФ призывают не ждать никаких решений по ПРО во время планирующейся встречи президента РФ Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой в ноябре на Гавайях в рамках саммита АТЭС.

Между тем в оказавшемся в распоряжении "Коммерсанта" проекте совместного российско-американского заявления по ПРО, так и не принятого в мае на саммите G8 в Довиле, говорится, что дипломаты двух стран в приоритетном порядке должны заняться рядом проблемных вопросов.

Среди них "гарантирование того, что противоракетная оборона в Европе не окажет негативного влияния на способность стратегических сил сдерживания вносить свой вклад в стратегическую стабильность", оценка "соответствия систем ПРО заявленным целям", концепция и архитектура евроПРО и меры "укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны".

Однако в Довиле Обама в последний момент отказался подписать уже согласованный переговорщиками текст. Причины отказа до сих пор неясны. В Москве уверены, что американского президента отговорили Пентагон и ЦРУ.

По данным СМИ, США не теряют надежды договориться. Вечером в понедельник, 10 октября, в Москву вылетела заместитель госсекретаря США Эллен Тошер, до пятницы она будет обсуждать именно вопросы ПРО.

Новости по теме:

Россия: действия США в сфере ПРО неприемлемы

Румыния и США договорились о размещении ПРО

Турция и США подписали меморандум о ЕвроПРО

Россия ведет переговоры с Украиной о совместной системе ПРО

Испания присоединилась к системе ПРО
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять