Луценко могут отпустить или оштрафовать

Адвокаты экс-министра Юрия Луценко считают: его дело разваливается.

В деле подсудимого экс-главы МВД наметилась устойчивая тенденция — все свидетели (в основном, это руководители разных подразделений ведомства при его каденции) на суде прямо или косвенно заявляют, что никаких незаконных поручений от тогдашнего министра не получали. Напомним, Луценко обвиняют в том, что он устроил на работу в центральном аппарате МВД своего водителя Леонида Приступлюка и незаконно присвоил ему милицейские звания, из-за чего впоследствии Приступлюк получал более высокую пенсию, сообщает "Сегодня".

10 октября, в суде свидетельствовали экс-глава Аппарата министра Владимир Шаповал и начальник одного из подразделений Владимир Петрук. Последний возглавлял отдел в Департаменте МВД, где числился опальный водитель экс-министра.

По словам Петрука, о работе Приступлюка в подразделении он узнал, просматривая служебные документы. Также в свое время Петрук подписывал и наградные листы водителю Луценко. На вопрос о том, какие были основания награждать Приступлюка, тот ответил, что подобные документы подписывались массово, в числе других, и лиц, ходатайствующих о повышении в звании Приступлюка, он не припомнит.

В свою очередь Владимир Шаповал заявил суду о том, что следователи прокуратуры допрашивали его ночью, то есть в запрещенное для таких действий время. Кроме того, по его словам, его показания постоянно перекручивали. "Я вообще удивляюсь тому, почему меня вызывали, — рассказал Шаповал. — Я занимался в МВД аналитической работой, и к делу не имею никакого отношения".

Луценко тоже сказал традиционное слово в свою защиту: мол, он уверен, что и другие свидетели не признают его вину. Правда, в этот раз доказывать невиновность ему было труднее — выступление заглушал шум дрели в соседнем кабинете.

Следует отметить, что пока прямо против Луценко не выступил ни один из 11 свидетелей, из чего адвокаты экс-министра сделали вывод, что дело разваливается. Однако прокурор Дмитрий Лобань, представляющий обвинение в суде, настаивает: "Адвокаты выдают желаемое за действительное. На самом деле свидетели полностью подтверждают свои прежние показания. Они сообщили информацию, которая имеет значение. Например, что Приступлюк не исполнял возложенных на него прямых профессиональных обязанностей — был водителем Луценко, а не каким-то там разведчиком".

Сам Луценко, хотя своей вины не признает, не раз предполагал, что уже в конце ноября ему могут вынести приговор и осудить на 8 лет тюрьмы. "Можно ожидать чего угодно, — рассказал нам нардеп-нунсовец Юрий Стець, соратник Луценко. — Людей, которые придумали это дело, интересует не срок, а унижение. Все зависит от того, с каким настроением проснется один человек...". В Партии Регионов на это отвечают кратко. "Мы не вмешиваемся в процесс", — говорит первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. А вот политолог Вадим Карасев считает: "То, что свидетели дают такие показания, говорит о том, что на них не давят и не выкручивают руки (действительно, прокуратура могла бы при желании легко надавить на бывших милицейских чинов — ведь этих товарищей всегда есть на чем поймать — ред.). Дело идет либо к оправданию, либо к штрафу, без тюремного срока. Возможно, будет условный срок".

В то же время, сам Юрий Витальевич, несмотря на разговоры о наличии у него цирроза печени, вчера выглядел бодро и вновь шутил. Заходя в клетку, он бросил: "Вовк — птица ранняя", подразумевая, что заседания судьей Сергеем Вовком назначаются на раннее утро. К прокурорам он обращался как обычно — "дятлы Пшонки".


Напомним, 10 октября, Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство защиты экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко об изменении ему меры пресечения с ареста на любую другую, не связанную с содержанием под стражей.

В свою очередь, Луценко подчеркнул, что решение суда должно соответствовать задекларированному украинским президентом курсу на "европеизацию Украины". Луценко ожидал сегодня политическое решение, так как, по его словам, на юридическое решение за день "до расправы над Тимошенко (экс-премьером Украины - Ред.) надеяться не стоит".

Ранее сообщалось, что Луценко считает, что его дело должны были закрыть еще на прошлом заседании. Но этого не происходит, потому что прокуратура вершит над ним политическую расправу.

Новости по теме:

Прокуратура ночью допрашивала свидетеля по делу Луценко

Свидетели подтверждают законность действий Луценко – Гримчак

Суд над Луценко возобновился под звуки дрели

Свидетелю по делу Луценко "посоветовали", что говорить в суде

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять