Итоги политического сезона: браки по расчету и изюминка от Черновецкого

Завершив языковым аккордом парламентскую сессию, депутаты ушли на каникулы. Вслед за ними в рабочий отпуск отправился и глава государства, так и не порадовавший сограждан перечнем достижений власти за прошедшие полгода на пресс-конференции. Самое время подвести итоги завершившегося политического сезона.

Зрелище сезона – Евро-2012. Футбольный чемпионат, к которому страна готовилась пять лет, вопреки неблагоприятным прогнозам экспертов и негативной информационной кампании, развернутой за рубежом, все же стал настоящим праздником не только для отечественных и зарубежных фанатов, но и большинства жителей страны. Успешное проведение Евро во многом нивелировало неприятный осадок от неофициального бойкота мероприятия со стороны отдельных европейских лидеров и заявлений оппозиционеров о масштабной коррупции при его подготовке. Впрочем,  завершение чемпионата вовсе не означает, что эта тема уйдет с политической повестки. Пока представители власти будут гордо выпячивать футбольные "достижения" в списке своих побед, оппозиционеры наверняка преуспеют в поиске признаков повторения Украиной пути Греции, свалившейся в кризис после проведения Олимпиады.



Селекционер сезона – Виктор Янукович. Неудовлетворенный темпом проводимых преобразований Президент не только жаловался на коррупционеров-бюрократов, но и энергично перетасовывал кабинет реформаторов. Из правительства был катапультирован последний оплот премьера Федор Ярошенко, а пост министра финансов после транзита через него Валерия Хорошковского достался "семейному" Юрию Колобову. Хорошковский же формально вырос до первого вице-премьера, но на ключевом евроинтеграционном направлении, которое он курирует, победы пока не видны. Реформировать медицинскую отрасль призвали Раису Богатыреву, прозябавшую с 2007 года в СНБО, а защищать рубежи Родины отправили активного участника парламентских кулачных боев Дмитрия Саламатина, лишь семь лет назад получившего украинское гражданство. Бессменный  руководитель последних избирательный кампаний регионалов Андрей Клюев попал в опалу и был сослан в СНБО, правда, с последующим увеличением вдвое штата сотрудников органа и с заметным приростом его полномочий. Да и предвыборный штаб, как позже оказалось, кроме него возглавить некому. Министерство экологии доверили Эдуарду Ставицкому, пообещавшему Украине полную газовую независимость от России к 2020 году. А портфель министра экономики президент вручил куму Ющенко Петру Порошенко, причем принять его уговаривал целый месяц. Скамейка запасных на роль реформаторов новой волны у президента оказалась слишком короткой.



Цыганочка с выходом - отставка Владимира Литвина. Больше двух лет работавший в полном согласии с парламентским большинством спикер на излете полномочий стал объектом "развода", после чего моментально решил разорвать с ним отношения. Демарш Литвина в ответ на регламентные нарушения при утверждении языкового закона выглядит несколько натянутым. Он не единожды благословлял законы, принятые по "сокращенной" процедуре, да и скандальной яично-дымовой ратификацией Харьковских соглашений лично руководил из-под зонтиков. Видимо, свою принципиальность парламентский председатель демонстрирует, прежде всего, для жителей родной Житомирщины, на которой он намерен баллотироваться. А заодно и свою незаменимость доказал. Ведь "большевики" не смогли оперативно найти желающего стать "спикером на час". Не исключено, что громко хлопнув дверью, Литвин так никуда и не уйдет.



Оркестр Его Величества – Верховная Рада. За полгода депутаты огорчили президента лишь раз, когда на открытии сессии ему пришлось выступать под крики из стана оппозиционеров "Юле – волю!". После чего Виктор Янукович в раде больше не появлялся – свое послание депутатам отправил в письменном виде, да и церемонию закрытия сессии Адамом Мартынюком своим присутствием не почтил. Парламентское большинство четко играло по переданной с Банковой партитуре, подбирая лишь скорость исполнения: над принятием Уголовного процессуального кодекса засиделись до утра, а скандальный языковой закон утвердили рекордно быстро. Оппозиционеры же чаще всего покидали оркестровую яму, что совершенно не сказывалось на качестве работы коллектива. Осенью такой слаженности в зале под куполом уже не будет – не нашедшие себя в предвыборных списках депутаты, скорее всего, начнут нагло увиливать от исполнения своих обязанностей. Не удивительно, что в конце июля до утверждения списков на съезде руководство партии власти планирует организовать для народных избранников внеочередной "субботник".



Божество сезона – политический Гименей. 5% проходной барьер на будущих парламентских выборах активизировал объединительные тенденции. Партия регионов поглотила "Сильную Украину" Сергея Тигипко, энергично потоптавшегося на электоральном поле Виктора Януковича в 2010-м. В обмен бронзовый призер президентских выборов получил портфель руководителя публичной избирательной кампании для себя, несколько проходных мест в партийном списке и должностей в местных органах власти для соратников. Под флагами "Батькивщины" собрались семеро, но в дележе списочного "пирога" по праву высокой рейтинговости заправляют лишь двое – "сердечные" и "фронтовики". Отдал дань объединительной моде и Виктор Ющенко, уверовавший в ренессанс правых сил под брендом "Наша Украина". Вот только избиратели, по данным социологов, к заключенным политическим бракам отнеслись равнодушно, и присматриваются к героям-одиночкам, обрядившимся в кафтаны новичков, – Виталию Кличко и Наталье Королевской.  



Бесконечная песня – газовые переговоры. Расчет на прогресс в украино-российских отношениях после возвращения в Кремль Владимира Путина не оправдался. Сырные войны, сопровождавшие газовую напряженность, прекратились, а вот в вопросе цены на "голубое золото" "Газпром" по-прежнему неумолим. Там готовы уступать лишь "своим", настойчиво приглашая Украину в Таможенный союз. На что украинское руководство обещает подумать. Попутно грозя сократить закупки газа, повысить собственную добычу и демонстрируя готовность искать альтернативные источники поставок энергоресурсов. Европа же не спешит оказывать помощь транзитеру и в дружеский спор на повышенных тонах между Россией и Украиной предпочитает не вмешиваться. Подвижки в вопросе создания трехстороннего консорциума ожидаются не раньше августа, когда будет завершена оценка отечественной ГТС. Впрочем, отсутствие результатов в газовых переговорах совершенно не мешает первым лицам страны регулярно озвучивать  оптимистичные прогнозы о достижении компромисса в ближайшее время. Очередное газовое "чудо" обещано на 12 июля, когда в Крыму встретятся украинский и российский президент.   



Трудоголики сезона – служители Фемиды. Служители отечественной Фемиды продолжают демонстрировать цепкую хватку. Из осужденных членов правительства Тимошенко неожиданно смягчение приговора получил лишь экс-министр экологии Георгий Филипчук, которому вместо трех лет лишения свободы дали условный срок. Да еще Юлии Тимошенко разрешили лечиться за пределами колонии, правда, только после указки Европейского суда по правам человека. Помощь от ЕСПЧ получил и Юрий Луценко, арест которого был признан незаконным, и в качестве компенсации государство обязано выплатить ему 15 тысяч евро. Надеяться на освобождение в ближайшее время и участие в парламентских выборах оппозиционным лидерам не приходится, у каждого из них в суде рассматривается еще по одному делу, а Юлии Тимошенко вдобавок обещают еще и обвинение в причастности к убийству предъявить. Даже присутствие наблюдателей от Европарламента не поможет. Судя по неоднократному переносу судебных заседаний под предлогом болезни Тимошенко, решение по ее кассации не появится как минимум до завершения регистрации кандидатов в депутаты.



Уравнение без неизвестных – евроинтеграция. На пути в Европу Украина остановилась на стадии парафированного соглашения об ассоциации. Его подписание отложено до завершения парламентских выборов, наблюдать за которыми Запад намерен с особым вниманием. Толкать Украину в объятья России в Европе не хотят, именно потому уже смирились с неучастием в парламентской гонке оппозиционных лидеров, находящихся за решеткой. Но избирательность украинского правосудия по-прежнему называется в качестве основного препятствия на пути евроинтеграции. На украинское руководство пытаются влиять уже не только критическими резолюциями и заявлениями, но и действиями - Николая Азарова холодно приняли в Брюсселе, Ялтинский саммит бойкотировали, а на трибунах украинских стадионов во время Евро-2012 многие европейские лидеры так и не появились. Правда, резкое улучшение ситуации с демократией в Украине Евросоюзу тоже не нужно, поскольку премировать ученика-отличника просто нечем. Балансирующему на грани развала сообществу сейчас не до новобранцев.



Отставка с изюминкой – уход Леонида Черновецкого. Леонид Михайлович, к чудачествам которого жители столицы уже привыкли, напоследок удивил. Любимец киевских бабушек подал в отставку с поста мэра за 2 дня до окончания своих полномочий, чем поставил избрание своего приемника на длительную паузу. Назначить дату выборов нового мэра парламент до летних каникул не успел. По процедуре заявление об отставке столичного градоначальника сначала должен удовлетворить Киевсовет, который соберется лишь 12 июля, когда народные избранники уже будут загорать на заграничных пляжах. Осенью же депутатам будет не до местных выборов. Обезглавленный Киев вполне устраивает как действующую власть, так и оппозицию. Банковая контролирует столицу через Александра Попова и врио мэра Галину Герегу. Оппозиции же еще предстоит вырастить достойного кандидата на пост мэра Киева, поскольку Виталий Кличко наверняка предпочтет играть в высшей политической лиге.



Модный тренд сезона – любовь к избирателям. Проявилась у всех политиков без исключения, но с разным размахом. Первенство по щедрости удерживает президент, предложивший за полгода до выборов пакет социальных инициатив на сумму в 25 миллиардов бюджетных гривен. Дополнительно к ним Виктор Янукович настоятельно порекомендовал губернаторам найти возможность повысить зарплаты на подведомственных территориях, а бизнесменов Донецкой области попросил об этом лично. Николай Азаров заботится в первую очередь о психологическом здоровье соотечественников, убеждая в невозможности дефолта и девальвации гривны, не забывая напомнить, что жизнь уже давно стала лучше и веселее. Оппозиционеры же исключительно из чувства любви к соотечественникам практически в круглосуточном режиме открывают глаза всем, убаюканным стабильностью и покращенням. Ну а будущие мажоритарщики независимо от партийной принадлежности, соревнуясь в изобретательности, куют свою победу, улучшая жизнь украинцев в округах проднаборами и предоставлением различного рода услуг.

фото: Владислав Муиенко / Главред, oilcapital.ru, president.gov.ua, kmu.gov.ua, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять