Тимошенко дали 7 лет тюрьмы

{1-}

Во вторник, 11 октября, судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев вынес приговор экс-премьер-министру Юлии Тимошенко - 7 лет. Кроме того она лишена права занимать должности во власти на срок в 3 года.

Кроме того, Тимошенко должна возместить ущерб НАК "Нафтогаз" в 1,516 млрд грн. Иск "Нафтогаза" о возмещении ущерба "подлежит удовлетрению в полном объему". 

Судья отметил, что учитывая общественно опасные дейстявия Тимошенко он не усматривает осонований для смягчения приговора. Отсчет срока должен вестись с 5 августа, с момента отправки ее в Лукьяновское СИЗО.

Ранее сообщалось, что гособвинение в лице прокурора Лилии Фроловой просило Печерский райсуд "с учетом общественной опасности и тяжести, назначить наказание в виде лишения свободы на 7 лет, без дальнейшего права занимать государственные должности в течение трех лет". Кроме того прокурор просила удовлетворить гражданский иск "Нафтогаза" о возмещении им ущерба в виде 1,516 млрд грн.

В свою очередь лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко тоже прогнозировал, что Тимошенко дадут семь лет: "Категорически, во вторник будет объявлено 7 лет тюрьмы". "Движения навстречу нет никакого. Нет ни надежды, ни проблесков", - говорил он.

Однако перед началом оглашения приговора Тимошенко заявила: "Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, в моей борьбе". А  перед ходом в зал она произнесла "Слава Украине".

Считалось, что избежать уголовного наказания Тимошенко могло принятие законопроекта "О гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности", внесенный на рассмотрение парламента Президентом Украины. Однако изменения в Уголовном кодексе, которые вводил этот законопроект, не касались статьи, по которой судят Тимошенко.

Но председатель Верховной Рады Владимир Литвин не видел никаких запретов для того, чтобы народные депутаты все-таки внесли "статью Тимошенко" в президентский законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

В то же время адвокат экс-премьера Юрий Сухов заявил, что в деле Тимошенко закон практически не действовал. Однако "все еще искрится надежда, что приговор будет оправдательным, и это будет безусловным торжеством украинского закона", заметил адвокат.

фото: 5.ua

Новости по теме:

Суд не внял доводам защиты Тимошенко

Ющенко не видит в деле Тимошенко политики и верит в суд

Суд заявил, что Тимошенко нанесла убытков на 1,5 миллиарда

Суд считает Тимошенко виновной

В СБУ заявили, что возле суда над Тимошенко готовятся взрывы

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять