Березовский в британском суде: Абрамович меня "кinul"

Олигарх Борис Березовский на слушаниях в лондонском Высоком суде по иску против другого российского миллиардера Романа Абрамовича обратил внимание адвоката своего бывшего делового партнера на некорректно употребляемые им слова. Березовскому не понравилась фраза "требовать денег", которой Джонатан Сампшн описывал поведение олигарха, инициировавшего перечисление ему Абрамовичем средств. Кроме того, Березовский рассказал об особенностях ведения бизнеса в России в 1990-е годы. По словам истца, все российские нефтяные компании тогда работали "по схеме ЮКОСа" и не скрывали этого, сообщает РАПСИ .

Опальный олигарх заявил, что Абрамович воспользовался его доверием и "кинул" (это слово предприниматель сказал по-русски) его. На вопрос адвоката Сампшна, что означает "кинуть", истец заявил: "Это именно то, что он со мной сделал".

Накануне адвокат Абрамовича продолжил допрос Березовского. Истец заявил свой протест после того, как от Джонатана Сампшна прозвучало, что он "требовал денег" от Абрамовича. Березовский в очередной раз подчеркнул, что он ничего ни от кого не требовал. Председательствующая на процессе судья Элизабет Глостер предложила более нейтральный вариант – "обращался за деньгами", однако это не устроило Березовского. В результате стороны сошлись на выражении "просил денег" (desires for money), имеющем, тем не менее, еще одно, негативное в контексте слушаний, значение – "жаждал денег".

Что касается Джонатана Сампшна, то он успел хорошо изучить российские реалии, близкие его клиенту и истцу, и на суде вполне уверенно оперировал термином "крыша". Так, он назвал "крышеванием" участие Березовского и его вклад в становление "Сибнефти". Березовский, которого высказывания адвоката привели в раздражение, уже на второй день своего выступления заявил, что уровень задаваемых защитником Абрамовича вопросов не соответствует компетенции достаточно опытного по британским меркам адвоката.

Борис Березовский на суде накануне также рассказал, что все российские нефтяные компании без исключения в 90-е годы работали по "схеме ЮКОСа" и не скрывали этого. Березовский вспомнил о "деле ЮКОСа", отвечая на вопросы Джонатана Сампшна о деятельности "Сибнефти". "Ни одна из российских нефтяных компаний не отрицала, что работала по той же схеме, что и ЮКОС. А что произошло с ЮКОСом и Ходорковским, в России знают даже дети" , - сказал по этому поводу Березовский.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу на 5,5 миллиарда долларов началось 3 октября. Как заявил Березовский в иске, в 2000-2003 годах он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили под давлением и угрозами со стороны Абрамовича был вынужден продать значительно дешевле реальной стоимости принадлежавшие им активы, среди которых около 43% акций "Сибнефти" и доли в "Русале".

В понедельник Березовский заявил, что начал задумываться о подаче иска к Абрамовичу еще в 2001 году, однако окончательное решение он принял в 2004-2005 годах, так как "другого выхода просто не было".

По данным СМИ, сложно допрос идет по "Сибнефти", особенно когда следуют вопросы финансирования и управления компанией. Березовский в этой части, когда адвокат Абрамовича задает очередные вопросы, не отвечает на них, а просто отсылает его к судебным документам.

Новости по теме:

Березовский назвал Абрамовича "не умным, но коммуникабельным"

The Times: Абрамович ради создания "Сибнефти" заплатил Березовскому

Березовский назвал Абрамовича "не умным, но коммуникабельным"

 


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять