"Газпром" отказался прокомментировать приговор Тимошенко

{1-}

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с вынесением судебного приговора экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по газовому делу, передает "Корреспондент".

Отвечая на вопрос, как решение Печерского райсуда Киева повлияет на легитимность газовых контрактов от 19 января 2009 года, Куприянов сказал: "Мы эту ситуацию не будем комментировать".

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Как известно, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Тем временем в МИД РФ считают, что в истории с приговором Тимошенко усматривается антироссийский подтекст.

"Нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам", - заявили в российском МИД.

"Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права", - подчеркивается в заявлении.

МИД России отмечает "очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории".

"По сути дела Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - считают в России.

фото: delo.ua

Новости по теме:

МИД России увидел антироссийский подтекст в приговоре Тимошенко

В Госдуме приговор Тимошенко назвали актом политической расправы

Российское посольство пока не комментирует приговор Тимошенко

Суд над Тимошенко завершен: все подробности вынесения приговора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять