Регионалы назвали приговор Тимошенко уроком для чиновников

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко является ярким уроком для чиновников.

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

Так депутат прокомментировал приговор Печерского суда Киева, по которому Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы.

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

"Суд признал, что Тимошенко превысила свои полномочия, сознательно ввела в заблуждение руководителя НАК (Нафтогаза – прим.ред.)Дубину и его заместителя, и выдала с превышением полномочий директиву, которая является по своей сути документом Кабмина, и, не имея соответствующих полномочий, выдала этот документ за документ Кабинета Министров. В результате было подписано соглашение, которое противоречило национальным интересам Украины, и повлекло убытки в размере полутора миллиардов гривен. То есть экс-премьер прибегла к фальсификации", - сообщил депутат.

"Это – прямые убытки, но косвенные убытки еще большие: завышенная цена газа была перенесена на цену всех товаров питания и народного потребления, а также в тарифы за коммунальные услуги", - подчеркнул Олийнык.

"Уже эксперты говорят о том, что базовая цена 450 долларов была политической", - добавил он.

По словам политика, газовые контракты 2009 года были результатом договоренности между премьер-министрами.

ТИМОШЕНКО НА СУДЕ МЕРЗЛА, СУДЬЯ КИРЕЕВ ОБЛИВАЛСЯ ПОТОМ (ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

"После их подписания Украина оказалась в абсолютно невыгодных условиях по сравнению с такими странами, как Германия, где базовая цена 250 долларов, Австрия и Чехия, где базовая цена 250-300 долларов, а у нас – 450 долларов", - заявил регионал.

"И это при том, что мы находимся с точки зрения транзита ближе к России", - отметил Владимир Олийнык.

При этом он напомнил, что первыми, кто забил тревогу о неправомерных действиях и наличии признаков преступления со стороны Тимошенко при подписании газовых контрактов, были именно журналисты.

"Они провели журналистское расследование, уже 20 января опубликовали свои выводы и обратили внимание общественности, что от имени украинского народа и правительства Украины действуют должностные лица с превышением полномочий, это – угроза национальным интересам. И только потом подключились правоохранительные органы", - сообщил нардеп.

По его мнению, нужно также учесть, что приговор суда еще не вступил в законную силу. "По правилам УПК стороны-участники процесса имеют право на обжалование приговора, и на это дается 15 суток с момента провозглашения приговора, для тех, кто под стражей - с момента вручения копии приговора", - заявил регионал.

"Следовательно, нельзя говорить сегодня, что этот приговор является окончательным, поскольку только после того, как стороны получат решение апелляционного суда, приговор вступит в законную силу, и можно будет говорить о виновности того или иного лица в полном объеме. Пока это – приговор суда первой инстанции, который обязательно будет предметом апелляции ", - подчеркнул Олийнык.

"На мой взгляд, это очень яркий урок для чиновников, что нужно действовать исключительно в рамках правового поля, на основании законов и определенным законом способом, как того требует ст. 19 Конституции Украины. За любое превышение властных полномочий должностное лицо надо привлекать к ответственности", - подытожил он.

Новости по теме:

Приговор Тимошенко подорвал имидж Украины – МИД Польши

Путин: Тимошенко ничего не подписывала

Юлия Тимошенко на суде мерзла, судья Киреев обливался потом (ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

Немецкий депутат предлагает ввести санкции против украинских чиновников

СМИ: Тимошенко могут направить отбывать срок под Житомиром

Путин не понимает, за что Тимошенко дали 7 лет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять