Встреча Януковича и Путина: самые яркие и важные заявления

Путин прилетел в Крым с опозданием в несколько часов и, кроме Януковича, пообщался с байкерами.

Президент Украины Виктор Янукович в Крыму встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Путин прибыл в Украину с несколькочасовым опозданием - вместо 14:30 его встреча с Януковичем началась после 17 часов. Интересно, что первым делом президент РФ поехал не на встречу с коллегой, а в лагерь байкерского клуба "Ночные волки". Фото визита Путина к байкерам смотрите здесь.

После этого лидер РФ провел встречу тет-а-тет с Януковичем, и они приняли участие в заседании украино-российской межгосударственной комиссии.

В ходе встречи был сделан ряд важных заявлений. Самые яркие и важные из них "Главред" представляет своим читателям.

 

О России и уважении к украинскому языку. Владимир Путин заявил о том, что в РФ уважают украинский язык: "Мне, наверное, не стоит в этой аудитории говорить, с каким уважением и интересом в России относятся и к украинской культуре, и к украинскому языку, и к украинским традициям".

О морской границе и границе в Керченском проливе. Янукович и Путин подписали совместное заявление о делимитации морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. В документе отмечается, что "стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств".

"Это не соглашение о разделе Азовского и Черного морей. Мы пока Черное море не разделяем, и Азовское – то же самое", - уточнил Путин на пресс-конференции по окончанию 5-го заседания украинско-российской межгоскомиссии в Ливадии (Ялта).

По его словам, речь идет о том, что между Министерствами иностранных дел Украины и России и экспертами достигнуты принципиальные договоренности о том, как провести делимитацию в интересах обоих государств. Путин подчеркнул, что президенты после ознакомления с имеющимися документами, дали согласие на подготовку соответствующего договора. По его словам, суть совместного заявления, подписанного по итогам заседания межгоскомиссии в том, чтобы довести работу по подготовке договора о делимитации до логического завершения.

О новых визитах. Янукович и Путин договорились о новых визитах, которые они собираются совершить в ближайшее время. "Мы договорились с Владимиром Владимировичем о том, что мы в ближайшее время осуществим государственные визиты. Президент Украины в конце этого года, президент России - в 2013 году, время мы выберем совместно", - рассказал глава украинского государства.

О вопросах цены на газ для Украины. Россия и Украина стремятся к достижению договоренностей по вопросам, существующим в нефтегазовой сфере . Президент РФ подчеркнул, что существуют подписанные соглашения, "они действуют, это, прежде всего, соглашения корпоративного характера".

В ответ на вопрос, при каких условиях Россия будет готова пойти на пересмотр цены на газ для Украины, Путин процитировал "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова: "Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед".

 Он добавил, что Россия осведомлена о позиции украинских партнеров и относится к ней с уважением. "У нас есть вопросы, по которым мы пока не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться", – сказал Путин.

О стратегическом партнерстве. Во время встречи стороны подписали Декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства. Документ определяет механизмы стратегического партнерства двух государств и его сферы. Больше о содержании документа читайте здесь.

О прагматизме в отношениях  "Наши отношения развиваются в особой атмосфере, которой, помимо взаимного доверия, уважения и понимания, присущ реализм и прагматизм", - отметил украинский Президент Виктор Янукович.

Президенты подписали Декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства, которая основными целями стратегического партнерства между Россией и Украиной определяет углубление двустороннего сотрудничества, предоставление взаимной поддержки и укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

По итогам пятого заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии Виктор Янукович и  Владимир Путин подписали Совместное заявление, в котором зафиксированы основные результаты работы сегодняшнего заседания, подтверждено намерение сторон на постоянной основе развивать конструктивный политический диалог, содействовать расширению сотрудничества по всем существующим и перспективным направлениям.

Кроме того, в присутствии Виктора Януковича и Владимира Путина по результатам заседания  были подписаны 2 соглашения и 8 меморандумов по вопросам сотрудничества двух государств.

Примечательно, что на итоговой пресс-конференции Виктор Янукович сообщил, что Президенты Украины и России договорись продолжить диалог  после окончания заседания межгоскомиссии. "Я надеюсь, что мы еще сегодня продолжим наш разговор, так как мы договорились с Владимиром Владимировичем, что ограничения по времени не будет ", - сказал Янукович 

фото: president.gov.ua, kremlin.ru

Новости по теме:

Янукович и Путин продолжили переговоры

Янукович и Путин подписали декларацию о стратегическом партнерстве

По итогам встречи Путина и Януковича подписаны 2 соглашения и 6 меморандумов

Путин о цене на газ для Украины: "можно, но деньги вперед"

Украина и Россия договорились о границе в Керченском проливе

Путин рассказал, как в России уважают украинский язык

Янукович поедет к Путину осенью

Путин в Крыму первым делом поехал к байкерам

Путин с опозданием прибыл в Крым к Януковичу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять