Кабмин ввел водительские права на мопеды

Кабинет министровУкраины постановлением от 26 сентября №1029 внес ряд изменений в Правила дорожного движения, в частности, ввел водительские права на управление мопедами, сообщает УНИАН.

Согласно документу, к категории А1 относятся мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства с двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см, или электродвигателем мощностью до 4 кВт. Право на управление мототранспортными средствами и мотоколясками (категории А1, А) предоставляется с 16-летнего возраста. Обучаться вождению на мопедах можно с 14 лет, как и на мотоциклах.

При этом, соответственно, вносятся изменения в правила вождения для велосипедов, которые ранее были общими с правилами вождения для мопедов (категории А1).

Помимо прочих изменений, в правилах установлено, что владелец транспортного средства, а также лицо, которое использует такое ТС на законных основаниях, могут передавать управление ТС другому лицу, имеющему при себе водительское удостоверение на право управления ТС соответствующей категории. Владелец ТС может передавать такое средство в пользование другому лицу, имеющему водительское удостоверение на право управления ТС соответствующей категории, передав ему регистрационный документ на это ТС.

Кроме того, в изменениях исключена норма относительно необходимости установления на механических транспортных средствах талона о прохождении технического осмотра в правом нижнем углу переднего ветрового стекла.

Новости по теме:

На Буковине ГАИ отправила на штрафплощадку 300 скутеров

В Крыму подросток на мопеде погиб, врезавшись в автобус

Новые правила дорожного движения будут готовы уже через полгода

ГАИ просит Кабмин не отменять упрощенную регистрацию мопедов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять