В Крыму второй месяц не могут назначить главу правительства

Впервые за историю своей автономии Крым остается без главы правительства почти два месяца. Должность премьера, после смерти Василия Джарты, по-прежнему вакантна, передает "Сегодня".

По словам источника в Администрации президента, Виктор Янукович до сих пор не определился, кого бы он хотел видеть во главе Крыма. А в бизнес-кругах поговаривают, что президент уже было выбрал кандидата, но потом передумал.

Согласно законам Украины, правом выдвигать кандидатуру главы правительства обладает спикер Верховного Совета АРК, однако Владимир Константинов не спешит предлагать своего претендента. Его первый зам Константин Бахарев не комментирует действия спикера: "Во-первых, не просто подобрать человека, равновесного Василию Джарты. Во-вторых, экономическая обстановка в стране диктует свои условия: Виктор Янукович заявил, что не исключена вторая волна кризиса. В такой ситуации растет ответственность, а также роль крымской власти и премьер-министра".

Оппозиционные политики не столь радужно смотрят на происходящее. Народный депутат Леонид Грач называет сложившуюся ситуацию попранием Конституции Крыма: "Кандидатура премьер-министра вносится председателем ВС АРК, а не президентом, согласование с ним — другой вопрос. То, что крымская рать бьет поклоны и видит, как попираются их полномочия, говорит об одном — идет торг за ресурсы полуострова. Это устраивает Януковича, он держит Крым на коротком поводке и считает, что прикатали республику донецким катком". Подобное отношение, говорит нардеп, может привести к негативным последствиям: если в любом коллективе нет руководителя, в нем начинаются разброд и шатание. Другой депутат ВС АРК, Леонид Пилунский, согласен с Грачом: "Ситуация показывает, что в тоталитарном государстве смена председателей облисполкома или первого секретаря компартии ничего не меняла. Какая разница: что при СССР сидели и ждали распоряжений из Москвы, что сейчас — из Киева. Теперь местная власть не нужна. Сейчас президентское правление. Какая разница: есть премьер, или нет?".

А вот Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ думает, что "Пауза в принятии решения по премьеру означает, что Крым потерял самостоятельность во внутренних вопросах, хотя его автономия и сохраняется формально. С приходом команды Джарты было принято решение, что Крым нужно основательно перетряхнуть, а сделать это силами самих крымчан оказалось невозможно. Киев прислал людей, которым доверяет. Они сосредоточили все полномочия в своих руках. И когда глава команды ушел, оказалось, что здесь уже никто не может претендовать на самостоятельные решения. Потому все ждут, когда созреет решение президента. А оно зреет и, я думаю, что к концу месяца у вас премьер появится".

По его словам, местные элиты Крыма тоже хотят наверх, но будут вести себя законопослушно и умиротворенно.

Новости по теме:

Нардеп: Джарты не обсуждал с Януковичем кандидатуру своего преемника

В Бахчисарае появится улица имени Василия Джарты

Джарты хотят присвоить звание Героя Украины посмертно

Сейчас вы просматриваете новость «В Крыму второй месяц не могут назначить главу правительства». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять