Некрополь жертв массовых расстрелов построят на Волыни

Общий Некрополь жертв массовых расстрелов времен войны планируется построить Волынской области.

Об этом говорилось во время встречи председателя Волынской облгосадминистрации Бориса Климчука с президентом Всемирного союза прогрессивного иудаизма Стивом Фуксом, сообщает УНИАН.

Стив Фукс выразил благодарность местной власти за толерантность в вопросах веры и предложил построить во Владимире-Волынском Некрополь жертв массовых расстрелов.

В частности, учитывая, что среди эксгумированных археологами человеческих останков наряду с украинцами и поляками есть жертвы – представители еврейского народа, ФУКС предложил облгосадминистрации обустроить на Федоровском кладбище города Владимир-Волынский общий Некрополь, который бы стал местом почтения памяти всех жертв массовых расстрелов, останки которых уже найдены в этом году и еще будут выявлены в следующих археологических сезонах на территории Валов Городища.

Глава облгосадминистрации в целом позитивно отнесся к такой инициативе, выразил готовность принять участие в софинансировании проекта, однако отметил, что на его реализацию потребуется время: на завершение археологических исследований, которые должны окончательно установить масштабы захоронений, для подготовки общественного обсуждения и согласования архитектурной композиции Некрополя (или Мемориала).

Напомним, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвинзаявил, что в Киеве в ближайшее время на месте трагедии в Бабьем Яруначнется создание мемориального музея.

"Скоро на месте трагедии в Бабьем Яру при поддержке Президента Украины Виктора Януковича начнется создание мемориального музея, который станет, мы надеемся, аналогичной исследовательско-просветительской институцией и партнером таких международных центров, как: Национальный музей Яд Вашем в Иерусалиме, мемориальный музей холокоста в Вашингтоне, центр документации и архивов, мемориал в Париже", – рассказал Литвин.

По его словам, создание данного мемориального музея будет иметь для Украины особое значение.

Новости  по теме:

В Киеве пройдет выставка о Холокосте в Украине


В Украине и Польше хотят увековечить память жертв УПА и Армии Крайовой

В Бабьем Яру построят музей

Во Львове 22 июня развесят государственные флаги с траурными лентами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять