Задержанных сторонников Тимошенко будут судить

{1-}

Шевченковский райсуд Киева в среду, 12 октября, в 10.45 будет принимать решение относительно административного наказания 7 сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко, задержанных вчера под Печерским судом, передает "Сегодня".

Об этом сообщил в эфире "5 канала" начальник Отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук.

"По информации руководства Киевской милиции, которое будет подбивать итоги по охраны общественного порядка, около Печерского райсуда (где во вторник выносился приговор в отношении Юлии Тимошенко. – Ред.) работники милиции действовали в пределах законодательства, не допустили грубых нарушений закона, ликвидировали попытку перекрыть движение центральной улицей нашего города (Крещатик). Сейчас в Шевченковском районе составлено 7 административных протоколов по ст.173 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Завтра (12 октября) Шевченковский суд уже будет принимать решение относительно административного наказания тех, против кого работники милиции сложили административные протоколы", - заявил Полищук.

В то же время, во Всеукраинском общественном объединении "Коалиция Участников Оранжевой Революции" (КУПР) заявляют, что 2-х из 7 задержанных около Печерского суда выпустили из милиции "после 7 часов пыток", поскольку они являются инвалидами. 4 остались на ночь в милиции, судьба еще 1 остается неизвестной.

Один из освобожденных - председатель правления КУПР Сергей Мельниченко, который был одним из организаторов "Налогового Майдана", являлся во вторник на заседание Шевченковского суда по этому делу и, по его словам, в акции сторонников Тимошенко участия не принимал и лишь вышел из здания суда на улицу купить кофе, где и был задержан сотрудниками "Беркута".

"Я подошел к "Украинской перепичке" на ул. Хмельницького взять кофе. Только что вышел из суда. Вдруг налетели два десятка бойцов "Беркута", схватили меня и понесли к автозаку. Привезли к отделению милиции, написали протокол. В протоколе отметили, что задержали меня за нарушение общественного порядка - перекрытие дороги - в 10.50. Немного позже они поняли, что в это время я еще находился в Шевченковском суде. Вызывали всех тех "беркутовцев", которые привозили задержанных, и заставили переписывать протоколы заново, написали якобы я перекрывал дорогу в 13.00, хотя в это время дорогу вообще не перекрывал никто. Из-за этого переписывания протоколов пришлось сидеть в милиции свыше 7 часов. Адвокатов не допускали, причин задержания не объясняли, угрожали", - заявляет Мельниченко.

По его словам, его и еще одного из задержанных во вторник около Печерского суда отпустили под письменное обязательство появиться на суд, поскольку они являются инвалидами, и закон запрещает держать инвалидов под стражей, а 4 участников демонстрации в поддержку Тимошенко оставили на ночь в отделении милиции. Всем задержанным инкриминируют хулиганство, хотя сами милиционеры сознаются, что среди задержанных - двое случайных прохожих, включая Мельниченко, сообщает пресс-служба КУПР.

12 октября в 10.45 состоится суд над задержанными на Крещатике гражданами.

Сергей Мельниченко был организатором "Налогового Майдана" и комендантом палаточного городка в 2010 году во время выступлений предпринимателей. Против него за это возбуждено уголовное дело за обвинением в умышленном повреждении плитки на Майдане Независимости на сумму свыше 212 тыс. грн, которое рассматривается Шевченковским райсудом Киева.

фото: nbnews.com.ua 

Новости по теме:

Генсек ООН надеется на справедливое решение в деле Тимошенко

Герман заверила, что очень заинтересована в свободе слова

В Европарламенте планируют отложить украинский вопрос из-за Тимошенко

Суд над Тимошенко: приговор обжалованию подлежит

Сейчас вы просматриваете новость «Задержанных сторонников Тимошенко будут судить». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять