От субботы до субботы. Российское хамство, толстый намек Литвину и Киев без головы

Иллюзии о возможности украинского руководства договориться с Владимиром Путиным разрушены окончательно. Конституционный Суд проявил чудеса оперативности, "вырезав" спикеру парламента "черную метку". Киевсовет отпустил Черновецкого без покаяния.

В российско-украинских отношениях наблюдается интересная традиция: от каждой встречи на высшем уровне ожидают прорыва, но все чаще получается провал. Визит Владимира Путина в Ялту стал ярким подтверждением того, что в Кремле перестали считать Виктора Януковича политиком, с которым стоит договариваться. Трудно вспомнить, чтобы глава соседнего и дружественного государства, опаздывающий на переговоры на несколько часов, заехал в лагерь байкеров перед встречей со своим визави. Подобное геополитическое хамство вписывается в логику поведения Путина, но вряд ли играет ему на пользу. Сама беседа Виктора Федоровича и Владимира Владимировича напоминала формальность: российский и украинский президент в очередной раз договорились договариваться.

Финальным  аккордом путинского визита стал его заезд на дачу Виктора Медведчука и совместный ужин с лидером "Украинского выбора". Трудно представить более убедительную демонстрацию собственных симпатий. Ответом с украинской стороны стала насыщенная критикой поведения российских гостей оценка, данная Виктором Балогой. Министр МЧС не скрывает своей готовности баллотироваться по одномандатному округу в родном Закарпатье, поэтому может позволить себе целенаправленные политические шалости. "Фигура умолчания" в диалоге Путина и Януковича, Юлия Тимошенко, продолжает оставаться в больничной палате, а информация о состоянии ее здоровья остается предметом спекуляций ее немногочисленных соратников и мощного государственного пропагандистского аппарата.

Июльская  жара неожиданным образом повлияла и на работоспособность Конституционного Суда, от которого ожидали ухода в отпуск. Тот чрезвычайно оперативно принял решение о том, что регламентная норма об избрании/увольнении председателя Верховной Рады тайным голосованием,  в котором должны принять участие 300 парламентариев, не соответствует Основному Закону. Тем самым Владимиру Литвину дали понять, что расставание со спикерским креслом может пройти намного быстрее и с большим треском, чем это случается после завершения полномочий парламентского созыва. Владимир Михайлович находится в краткосрочном отпуске и пока не обнародовал своей реакции на происходящее. Бытует мнение, что стать "жертвой режима" незадолго до дня голосования для него выгоднее, чем оставаться на своем посту в парламентском президиуме. Но долгая работа слугой народа приводит к профессиональной деформации личности, чему масса примеров.

Тем временем столица официально осталась без головы. Киевсовет с легким сердцем 110 голосами принял заявление об отставке Леонида Черновецкого, оперативно объявившего о создании международного инвестиционного фонда с капиталом в 750 миллионов долларов. Назначить новые выборы киевского мэра в ближайшие полтора месяца вряд ли удастся, разве что парламентарии сделают это на внеочередной сессии, заставив лидера "УДАРа" Виталия Кличко сесть на электоральный шпагат. Тот намерен вместе с однопартийцами набрать 15% на выборах в Верховную Раду. Что ж – наличие амбиций всегда отличало дебютантов украинской политики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять