Западные СМИ: Европа не может игнорировать дело Тимошенко

{1-}

Западные СМИ отреагировали на дело Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович утверждает, что сделал стратегический выбор - предпочел интеграцию с Европой, а не ласковые посулы России, но приговор Юлии Тимошенко к 7 годам тюрьмы - большой шаг назад, считает The Financial Times, передает "InoPressa".

Еврокомиссия не может игнорировать подобное избирательное правосудие. "Но она не может также игнорировать стратегическую важность перманентного включения этого ключевого буфера между Европой и Россией в стан Запада", - говорится в редакционной статье. Это соображение важнее, чем судьба того или иного отдельного политика.

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Дело Тимошенко - новая глава в украинской политической жизни: это уголовное преследование по политическим мотивам, утверждает в статье, опубликованной на сайте The New York Times, Алена Гетманчук, директор Института мировой политики (Киев). По мнению Гетманчук, у Януковича было два политических мотива для суда над Тимошенко. Первый - отделаться от оппозиционера, чье присутствие для него очень дискомфортно. Второй – "использовать дело Тимошенко как рычаг, чтобы Россия снизила цены на газ". На суде Россия фигурировала как сообщник незаконной сделки, а Путин и Медведев - как союзники Тимошенко. Есть некая ирония в том, как этот факт перелицовывает репутацию союзника Кремля, которой Янукович пользуется на Западе, замечает автор.

Украинское правительство считает нынешние цены на газ несправедливыми, тем более что Янукович ради их снижения продлил аренду базы ВМФ в Крыму и отказался от планов вступления в НАТО. Очевидно, он не ожидал, что Москва выдвинет еще два требования - о вступлении в Таможенный союз и слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом".

Кроме того, дело Тимошенко может нанести серьезный урон отношениям с ЕС, которые жизненно важны для будущего Украины. Европа четко дала понять, что обвинительный приговор Тимошенко станет помехой для Соглашения об ассоциации. "Беда в том, что некоторые советники Януковича полагают: европейские переговорщики используют Тимошенко как предлог, чтобы затормозить интеграцию Украины в ЕС, а не будь дела Тимошенко, придрались бы к чему-то другому. Они также полагают, что ЕС подпишет Соглашение об ассоциации вне зависимости от исхода дела Тимошенко", - говорится в статье.

И наконец, приговор Тимошенко "скорее испортит отношения Януковича с Путиным, чем побудит Россию к уступкам в области цен на газ", - предполагает автор. А это нежелательно для Януковича накануне парламентских выборов.

Новости по теме:

В Кабмине рассказали, куда пойдут 1,5 млрд. Тимошенко

Задержанных сторонников Тимошенко будут судить

Герман заверила, что очень заинтересована в свободе слова

Генсек ООН надеется на справедливое решение в деле Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять