На Львовщине назвали улицу в честь батальона "Нахтигаль"

Во вторник, 11 октября, стало известно, что депутаты Нежухивского сельсовета Стрыйского района Львовской области по предложению депутата от ВО "Свобода" Марьяна Берездецкого переименовали центральную улицу села Райлив (входит в состав этого сельсовета) из улицы Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль", сообщает "Коммерсантъ Украина".

Издание напоминает, что батальон "Нахтигаль" (нем. — соловей) был создан в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. По разным данным, в него входили от 330 до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. Летом 1941 года "Нахтигаль" участвовал в военных действиях против Красной армии на территории Украинской ССР, а в октябре 1941 года был переформирован в 201-й батальон охранной полиции, направлен в Беларусь, где до своего расформирования в декабре 1942 года воевал с партизанами.

На сессии Нежухивского сельсовета Берездецкий отметил, что "улица Мира — это пережиток советских стереотипов". После этого депутаты, посчитав название улицы непатриотичным, единогласно проголосовали за его изменение (в сельсовете 20 депутатов: 12 — самовыдвиженцы, 8 — от "Батькивщины").

Глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк узнал о переименовании улицы от издания: "Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет".

Между тем львовские коммунисты намерены требовать от прокуратуры Львовской области привлечения к уголовной ответственности инициаторов переименования. "Это настоящий беспредел и пропаганда фашизма. Батальон "Нахтигаль" в 1941 году участвовал в расстреле польских профессоров и других жителей Львова",— возмущенно заявил председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Александр Калынюк.

Новости по теме:

"Свобода" потребовала сделать день создания УПА государственным праздником

"Свобода" проведет в Киеве усовершенствованный марш УПА

"Свобода" обвинила Польшу в разжигании розни из-за батальона "Нахтигаль"

На Прикарпатье хотят восстановить в Героях Бандеру и Шухевича

Сейчас вы просматриваете новость «На Львовщине назвали улицу в честь батальона «Нахтигаль»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять