Израильского военнопленного Гилада Шалита обменяют на тысячу палестинцев

{1-}

Правительство Израиля в ночь на среду утвердило большинством голосов договор об освобождении похищенного израильского солдата Гилада Шалита, в обмен израильтяне освободят более тысячи пленных палестинцев. Однако соглашение не предполагает выхода на свободу наиболее известных военных деятелей Палестины, сообщает РИА Новости.

По словам лидера палестинского исламистского движения ХАМАС Халеда Машааля, в обмен на Шалита будут освобождены 1 тысяча 27 палестинцев, включая 27 женщин. Сделка состоит из двух частей, первая часть начнется примерно через неделю и включает в себя освобождение 450 заключенных, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. Второй этап состоится через два месяца, при нем будут выпущены остальные 550 заключенных. Соглашение об обмене было достигнуто во вторник.

Машааль обещал семьям заключенных, которые не будут выпущены при этой сделке, что ХАМАС их не оставит и будет прилагать все усилия для их освобождения.

Открывая экстренное заседание кабинета министров, созванное во вторник вечером, премьер -министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что несмотря на "трудность принятия такого решения, оно было необходимым".

"Сейчас самый лучший момент для того, чтобы заключить соглашение об обмене. В минувший четверг я дал распоряжение переговорной группе подписать соглашение о сделке по освобождению израильского солдата Гилада Шалита, находящегося в плену исламистского движения ХАМАС и сегодня представляю эту сделку на рассмотрение кабинета министров", - сказал Нетаньяху.

На заседании правительства свои обзоры и видение ситуации по освобождению пленного солдата израильской армии представили главы служб безопасности, а также глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн, начальник генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц, глава службы разведки Моссад Тамир Пардо, спецпосланник премьер-министра Давид Мейдан. За подписание договора об освобождении проголосовали 26 министров, трое были против.

"Это тяжелое решение, однако лидерство проходит испытание именно в такие минуты, в умении принимать тяжелые решения. Я возвращаю Гилада Шалита домой, к его родителям Ноаму и Авиве, его семье и всему народу Израиля", - заявил Нетаньяху после заседания.

Капрал израильский армии Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. В ходе похищения Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков.

Ответственность запохищение Шалиталетом 2006 года взяли на себя три палестинские группировки, включая военизированное крыло движения ХАМАС. Похитители требовали от израильских властей в обмен на жизнь Шалита освободить из тюрем тысячу палестинских заключенных и остановить военную операцию. Власти Израиля отвергли эти требования.

За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

Семья похищенного солдата Шалита на протяжении последних лет устраивала акции протеста возле резиденции премьер-министра с требованием ускорить переговорный процесс для возвращения Шалита домой. Последние четыре года массовые акции в поддержку семьи Шалита регулярно проводились израильской общественностью по всему Израилю.

фото: habanim.org

Новости по теме:

Премьер Израиля заявил о возобновлении переговоров об освобождении Шалита

Каддафи готов пойти на сделку с Израилем

Представители Израиля и ПА встретятся на следующей неделе


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять