Киев без Черновецкого: кто и когда будет новым мэром

Киеврада 12 июля освободила Леонида Черновецкого от тяжких мэрских обязанностей. "Главред" выяснял, когда будет избран новый голова Киева, и кто им может стать.

Не выходя из отпуска, ушел от киевлян Леонид Черновецкий. Ушел так же оригинально, как и работал. "Ушел, как жил", - писал Вознесенский о Высоцком. "Ушел, как  работал", - можно сказать о Черновецком: непредсказуемо, эпатажно, с "приколом". Столько времени держался, и в Израиле, и в Грузии, и в разных "иных палестинах", куда его судьба забрасывала во время бессрочного отпуска, он не переставал быть столичным мэром. А тут не выдержал и сломался на финише, не добыв до конца отведенного срока каких-то два дня.

Когда выборы следующего мэра?

Теперь, согласно закону, в течение двух недель необходимо подготовить и подать прошение в Верховную Раду для назначения выборов городского главы. Все это время обязанности мэра будет исполнять секретарь Киеврады Галина Герега. Эта энергичная женщина обещала не дожидаться истечения отведенного по закону срока и подготовить заявление раньше. Правда, непонятно, куда г-жа Герега торопится. В Киевраде тянули с рассмотрением заявления Черновецкого больше месяца, дождались ухода Верховной Рады на каникулы, а теперь в спешном порядке собираются готовить прошение, которое и рассматривать-то некому. А уделила бы Киеврада своему руководителю каких-то 10 минут на заседании, удовлетворила его заявление раньше – глядишь, к осени был бы в городе новый мэр.

Составленное в срочном порядке госпожой Герегой заявление Верховная Рада с небольшой долей вероятности может рассмотреть на внеочередной сессии, которая, по информации, полученной из источника в Партии регионов, состоится в конце июля-начале августа.

Но ведущий эксперт политико-правовых программ Центра им. А. Разумкова Константин Дикань считает рассмотрение этого вопроса на внеочередной сессии маловероятным. "Он еще должен быть проработан в Комитете ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. На это необходимо определенное время, даже если бы глава Комитета, Александр Омельченко, и захотел его оперативно рассмотреть, так нет членов Комитета, которые его должны рассматривать. Представить себе, что он будет проработан и вынесен на внеочередную сессию, у меня язык не поворачивается. Более реалистично, что он будет рассмотрен в сентябре. Если все-таки удастся на внеочередной сессии избрать председателя ВР, тогда уж точно в сентябре эта проблема будет разрешена. Тем боле, что Комитет, возглавляемый Омельченко, обращался уже к общественности с призывом решить эту проблему, поскольку в Киеве власть нелегитимная", - прокомментировал "Главреду" ситуацию Дикань.

Насчет даты выборов, говорят эксперты можно долго гадать на кофейной гуще. Сразу после написания Леонидом Черновецким заявления об отставке некоторые политологи предсказывали мэрские выборы в Киеве в этом году. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорил, что выборы киевского мэра могут пройти уже летом.

Но в связи с началом отпускного сезона стало понятно, что этим летом в Киеве нового мэра не будет.

Народный депутат от фракции Партии регионов Василий Горбаль, например, сказал "Главреду", что, учитывая календарные возможности, выборы мэра состоятся  в следующем году.

В то же время, Александр Бригинец, депутат Киеврады от БЮТ, считает, что сейчас прорисовываются два возможных сценария развития событий. "То, что власть пошла путем избрания мэра на внеочередных выборах и через вроде бы добровольную отставку действующего мэра за день до окончания полномочий говорит о том, что у власти есть план оттянуть выборы как можно дольше. Здесь могут сработать разные сценарии, - говорит депутат. - Самый оптимистический из всех возможных – конец весны 2013 года. Это вариант, когда в новой Верховной Раде будет оппозиционное большинство, оно назначит такую дату выборов, и Янукович не наложит вето на такое решение".

Самый неоптимистический прогноз, по мнению Александра Бригинца,  – это 2015 год, когда выборы мэра состоятся одновременно с выборами городских глав по всей Украине. Этот вариант, по мнению политика, имеет огромные шансы на реализацию так как даст возможность выборы в Киевраду пока не проводить. А при современной социологии, говорит депутат, партия власти получить большинство никак не сможет, на сегодня соотношение симпатий-антипатий киевлян  составляет 25/75, 25% – поддерживают власть, 75% – оппозицию. "Таким образом, выгоднее сберечь то большинство, которое есть. Выборы, назначенные одновременно с выборами по всей стране – это их единственный выход. По всему видно, что именно этот вариант и разыгрывается", - уверен политик.

Имя будущего мэра Киева

Из многих источников раздаются мнения о том, что власть сейчас не готова сражаться за мэрское кресло. В то же время, среди самых возможных претендентов на освободившуюся должность главы столицы называют нынешнего руководителя Киевской горгосадминистрации Александра Попова и лидера партии "Удар" Виталия Кличко, причем разница в их рейтингах составляет 10% в пользу Кличко.

"Александр Попов в любом другом городе при аналогичных обстоятельствах, я думаю, мог бы реально претендовать на эту должность. Но, по результатам соцопроса, популярность Партии регионов в два раза ниже, чем у оппозиции, а это соответственно наложит свой отпечаток и на рейтинг Попова", - говорит Константин Дикань.

Кроме тени, которую на имя Попова "бросает" ПР, у киевлян накопилось немало вопросов и к самому Александру Павловичу. Незаконные застройки, недавняя шумная (и, по большому счету, еще не закончившаяся) история с попыткой изменить лицо Андреевского спуска и многие другие моменты дали повод усомниться киевлянам в том, что Александру Попову дорог их город.

В этом смысле гораздо больше доверия они испытывают к своему земляку Виталию Кличко. Да и на прошлых выборах он показал весьма неплохой результат, набрав 17,85% и заняв в избирательной гонке 3-е место.

"Что касается даты, думаю, теперь уже всем очевидно, что Партия регионов настроена на то, чтобы Виталий Кличко стал  народным депутатом, и это отбило бы у него желание сдавать мандат и идти на должность мэра с урезанными полномочиями, поскольку есть еще председатель КГГА, и не за что бороться", - высказывает мнение Константин Дикань.

Александр Бригинец, в свою очередь рассказал "Главреду" о разговоре с Виталием Кличко и его намерениях в любых обстоятельствах бороться за мэрское кресло: "Если Кличко пройдет в Верховную Раду, а выборы мэра будут весной будущего года, то, и в статусе депутата ВР он будет баллотироваться на пост киевского головы. Я с ним лично общался по этому поводу, он склоняется к тому, что будет баллотироваться на пост мэра, независимо от даты, если только не сложится иная политическая ситуация, условно говоря, если при избрании новой ВР Кличко не станет спикером парламента. В этой ситуации вряд ли целесообразно идти ему на должность мэра. Но поскольку вероятность стать сразу спикером у него невелика, то, скорее всего, при новом парламенте, он станет киевским головой". Политик уверен, что Кличко в любом случае станет мэром, если выборы состоятся в 2013 году. Что касается 2015 года, то тут у него естьсомнения.

Нардеп-регионал Василий Горбаль не так категоричен, но также называет наиболее вероятными кандидатурами Александра Попова и Виталия Кличко. "О своем выдвижении говорили и действующий глава КГГА Александр Попов, и Виталий Кличко. Заявляли и другие политики, но понятно, что учитывая неопределенность сроков назначения избирательной кампании, говорить о четких заявлениях по баллотированию, наверное, могут только эти два политика. Все-таки он из них является действующим главой городской администрации, а второй – уже баллотировался и, по соцопросам, имеет неплохие шансы. Они регулярно освежают свои заявления, один - делами, другой - словами", - говорит господин Горбаль.

Размышления на тему мэрской кандидатуры

Вероятность "попадания" в мэрское кресло какой-либо другой фигуры эксперты пока что опровергают.

Рассуждая о возможности стать городским головой исполняющей сейчас эти обязанности Галины Гереги, Константин Дикань говорит: "Хорошее кресло украсит любого человека, женщину тем более. Но она никогда не избиралась, не рассматривалась, не вела никакой кампании. Теоретически ее шансы можно рассматривать как и кого-либо иного. Но вряд ли Партия регионов пойдет на такую комбинацию, что, скажем, Попов останется председателем КГГА, а какого-то другого человека будут "просовывать" на главу города. И так достаточно дорого обходится Киев власти, и так ей приходится идти на определенные уступки. Так что не думаю, что у Галины Гереги есть шансы показать результат больше, чем, скажем, Александр Пабат, Николай Катеринчук и т.д".

Невелики шансы на победу и у известного киевского "аксакала" Александра Омельченко. "Он вряд ли вернется на эту должность, - считает эксперт. - Фактически его стараниями были совмещены в свое время должности мэра и председателя КГГА. Когда-то он сказал, что он обиделся на киевлян, которые его не избрали. Теперь он может обижаться и на Верховную Раду, которая изменила этот закон. Теоретически после того, что в Киеве было в последние годы, у такого кандидата как Омельченко шансов намного больше, чем у многих других. Но пока не было слышно, чтобы он изъявлял такое желание".

Кадровые сюрпризы, по мнению Александра Бригинца, можно скорее ожидать от партии власти. "От власти кандидатом может быть любой, кого назовет Виктор Янукович. Это демократия выбора лично Президента. Он может назвать Пузанова, Мазурчака, даже Кивалова, Табачника и кого угодно. Финт может быть любой. Не будет ничего удивительного, если завтра будет назначен главой КГГА Калашников. Меня такое решение не удивит", - иронизирует депутат Киеврады.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять