Российские СМИ: Европа может освободить Тимошенко

По сообщениям российских СМИ, экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, которую приговорили к семи годам тюрьмы, может освободить Евросоюз.

Как известно, Печерский суд Киева вчера, 11 октября, приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы с лишением права занимать должности во власти на 3 года за заключение невыгодных договоренностей по поставкам газа из России. Однако большинство украинских политологов уверены, что Тимошенко совсем скоро окажется на свободе, поскольку станет разменной монетой в договоренностях Киева с Евросоюзом.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Вчера судья Киреев зачитал приговор. Он сразу установил, что Тимошенко превысила свои полномочия при подписании газовых договоров, а позже только объяснял, какие именно доводы защиты и почему он не принял к сведению, сообщает "Российская газета". По всему получалось, что защита работала зря. В коротких перерывах Тимошенко успевала выступать с короткими речами, суть которых сводилась к тому, что "темницы рухнут". "Я уверена, что приговор, который вынес Янукович, даст народу понимание, что диктаторы сами не уйдут", - заявила она ("Юлии Тимошенко дали семь лет по политическим мотивам").

Приговор Юлии Тимошенко может быть обжалован в апелляционном суде на протяжении 15 суток. Из зала суда Тимошенко вывел конвой. "До свидания всем", – сказала она в дверях. А улица тем временем скандировала: "Юле – волю!" И там с самого утра происходили жестокие столкновения с милицией. Такого количества бойцов спецподразделений Киев не видел уже давно. На крышах залегли снайперы. В СБУ и МВД пояснили беспрецедентное количество правоохранителей в центре города угрозами терактов, пишут "Новые Известия" ("Осуждена в прямом эфире").

Тем временем с Запада вчера посыпались угрозы в адрес украинских властей, пишет RBCdaily. Евросоюз может пересмотреть политику в отношении Украины в связи с приговором, заявила официальный представитель главы европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич. В свою очередь член Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле добавил, что в том числе от того, как будет вестись поиск решения о дальнейшей судьбе Тимошенко, будет зависеть дальнейшая судьба соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС ("Юлию Тимошенко освободят, когда об этом попросят европейцы").

Примечательно, пишет "Независимая газета", что ранее представители ЕС делали крайне жесткие заявления, прямо требуя от Киева обеспечить лидеру оппозиции право участвовать в выборах, что было бы возможно только при оправдательном приговоре. Но в последние дни ситуация несколько изменилась. Источник, близкий к украинским дипломатическим кругам, рассказал, что в кулуарах заседания в Люксембурге обсуждалась опубликованная недавно статья Владимира Путина относительно планов по созданию Евразийского союза ("Янукович устроил Европе проверку на стойкость").

Новости по теме:

Адвокаты Тимошенко расскажут о том, что будут делать дальше

Amnesty International требует освобождения Тимошенко

Евразийское танго Путина и Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять