Минюст: Тимошенко получила минимальный срок по своей статье

{1-}

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что избранное судом для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко наказание в виде 7 лет лишения свободы является минимальным предусмотренным статьей, по которой она была осуждена, и при этом не исключает декриминализации этой статьи, пишет "Интерфакс-Украина".

Об этом глава ведомства сказал в интервью после заседания Кабмина в среду, 12 октября, отвечая на вопрос о его оценке жесткости наказания для экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Что касается жесткости, то санкция по этой статье, насколько я помню, то это минимально предусмотренная по этой статье санкция", - сказал министр.

ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ДАЛИ СЕМЬ ЛЕТ, ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ПРИГОВОРА (ВИДЕО)

Вместе с тем, он не исключил возможности декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса Украины. "Только сейчас, а не в течении 20 лет (независимости Украины – ред., было обращено внимание на статью, которая в отдельных случаях может рассматриваться, как криминализирующая деяния, которые по своим действиям могут определяться, как управленческие или политические. Поэтому я считаю, что на повестке дня может быть рассмотрен вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс в части того, какие действия высокопоставленных лиц могут рассматриваться в плане административных правонарушений, а не в плане уголовного преследования", - сказал министр.

РАДА ПРИНЯЛА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ

Также Лавринович не исключил, что декриминализация статьи УК, по которой осуждена Тимошенко, может смягчить реакцию Европейского союза на вынесенный ей приговор. Вместе с тем, он отметил важность невмешательства третьих лиц в работу правительства или суда.

Как сообщалось, 11 октября, Юлия Тимошенко была признана виновной в нарушениях при заключении в 2009 году газовых соглашений с РФ и приговорена к семи годам заключения. Она осуждена по ч.3 ст.365 УК (превышения власти или служебных полномочий, если они повлекли тяжелые последствия), санкция по которой предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Новости по теме:

Минюст доработал для ЕС закон о выборах

Юлии Тимошенко дали семь лет, все подробности приговора (ВИДЕО)

Депутаты не договорились о декриминализации статьи Тимошенко

Рада приняла президентский законопроект о декриминализации

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять