Расследование дела Тимошенко инициировал Ющенко - СНБО

{1-}

Расследование дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года инициировал "по горячим следам тогдашний президент Украины Виктор Ющенко".

Об этом сообщили сегодня, 12 октября, в Совете национальной безопасности и обороны Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Как известно, по результатам переговоров с российской стороной и заключению контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" Президент Ющенко созвал 10 февраля 2009 года заседание Совбеза, на котором было отмечено, что "риски украинской стороны возникли из-за единолично принятых Тимошенко директив на подписание контрактов".

"Существенное подорожание цены на газ, заложенной в контрактах, не соответствовало директивам президента",- отметили в Совбезе.

На том февральском заседании работа правительства по "обеспечению энергетической безопасности страны была признана неудовлетворительной".

В этой связи СНБО поручил генпрокуратуре и Службе безопасности Украины провести в месячный срок проверку "соблюдения украинскими должностными лицами законодательства Украины при проведении переговоров и заключению контрактов с российской стороной, в том числе по подготовке и утверждению директив на переговоры" в Москве.

Как подчеркнули в аппарате Совбеза, "решение по этому вопросу было принято единогласно, но Тимошенко перед голосованием покинула заседание, еще двое членов Совбеза в тот день отсутствовали".

Президент Виктор Янукович во вторник напомнил, что нынешняя власть получила уголовное дело Тимошенко в наследство от предыдущего руководства страны. "Уголовное дело было начато по поручению Совбеза Украины в феврале 2009 года. Оно расследовалось правоохранительными органами и логично завершилось решением суда", - сказал глава государства.

Как сообщал "Главред", 11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере более 1,5 млрд гривен за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов.

Новости по теме:

Юлии Тимошенко дали семь лет, все подробности приговора (ВИДЕО)

Фонд Аденауэра: Тимошенко не будет объектом торга между Украиной и ЕС

Российские СМИ: Европа может освободить Тимошенко

МИД Украины: Тимошенко сидит не за политику

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять