ООН запретила Украине торговлю по Киотскому протоколу

 

Комитет по соблюдению Киотского протокола Конвенции об изменении климата на своем заседании 12 октября счел некорректным ведение Украиной Кадастра выбросов парниковых газов до 2008 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

В связи с этим комитет решил временно запретить торговать квотами на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

В то же время, у Украины пока есть возможность продавать единицы сокращения выбросов (термин, который используется для определения сокращений выбросов парниковых газов: диоксид углерода, метан, закись азота, гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы) по международной процедуре.

"К сожалению, ошибки прошлого правительства создают проблемы по реализации Киотского протокола в Украине", - прокомментировал это решение министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

"Убежден, что когда Комитет по соблюдению рассмотрит отчет о ведении Кадастра выбросов парниковых газов в 2010 году, все проблемные вопросы будут сняты. Это произойдет в ближайшее время", - заявил чиновник.

Заседание Комитета по соблюдению Киотского протокола состоялось 11-12 октября в Бонне.

На одном из следующих ближайших заседаний Комитет рассмотрит отчет Украины о ведении Кадастра выбросов парниковых газов до 2010 года.

В середине сентября Президент Украины Виктор Янукович предупредил премьер-министра Украины Николая Азарова и первого вице-премьера, министра экономического развития Андрея Клюева о возможных увольнениях в случае невыполнения Украиной международных обязательств по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и по Киотскому протоколу к данной программе.

13 сентября сообщалось о решении Кабинета министров продать 6 млн 712,113 тыс. тонн эквивалента CO2.

Отметим, по словам премьер-министра Азарова, в Украине в 2011 году за средства в рамках Киотского протокола будет отремонтировано 3000 школьных котельных. Кроме того в Крыму планируется реконструировать 99 школ на сумму 270 млн грн.

30 августа сообщалось, что в Украине может быть временно приостановлена возможность торговли квотами на выброс парниковых газов и реализации проектов общего внедрения.

Комитет по выполнению обязательств рамочной конвенции ООН по изменению климата предварительно признал, что Национальный кадастр антропогенных выбросов Украины не отвечает международным требованиям.

По мнению экспертов ООН, национальная система учета выбросов и поглощения парниковых газов является не достаточно прозрачной, последовательной, полной и точной, как того требуют международные нормы.

"Проблема с украинским кадастром – это верхушка айсберга. Она возникла из-за отсутствия данных во всех секторах экономики. Данные о выбросах записываются на основе статистических данных, никто не проверяет, соответствуют ли они фактическим выбросам. Например, эксперты ООН отметили, что по 17 промышленным процессам данные отсутствуют или конфиденциальны. Причем количество конфиденциальных данных, по сравнению с предыдущим кадастром увеличилось.

Отметим, превышать 100% квоты, установленной относительно базового 1990 года, - 920 млн ЕУК – Украине запрещено.

По данным Национального электронного реестра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов, в стране введено в обращение 460,4 млн ЕУК от объема всей квоты. Резерв на весь период действия Киотского протокола составляет 2,14 млрд ЕУК. Из них Украина перечислила на счета других стран 71,9 млн единиц.

В марте 2009 г. Украина продала 30 млн единиц установленного количества (1 ЕУК соответствует 1 т СО2) Японии, затем еще 3 млн ЕУК Испании по цене 10 евро за единицу. О намерении купить еще 150 млн ЕУК заявляли Новая Зеландия и Швейцария.

Углеродные единицы - часть национальной квоты страны на выброс парниковых газов, которые могут передаваться между странами в рамках механизма торговли квотами. ERU - единица, равна одной метрической тонне эквивалента диоксида углерода (СО2).

На данный момент, резерв на период действия обязательств Украины составляет 1 млрд 852 млн 385,130 тыс. т эквивалента СО2.

Украина ратифицировала Киотский протокол в феврале 2004 года и получила возможность реализовать неиспользуемые ею квоты по выбросам газов на сумму до 2,5 млрд долл.

Новости по теме:

Нобелевский лауреат будет представлять Украину в Комитете по изменению климата

Янукович предупредил Азарова и Клюева, что "у кого-то полетит голова"

Киев и Киото подписали протокол о сотрудничестве

Альтернатива "мирному атому"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять