Эштон: Приговор Тимошенко не уважает международные стандарты

Уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко является политически мотивированным, а вынесенный приговор не уважает международные стандарты.

Такое заявление сделала в среду в Брюсселе Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон, сообщает "Интерфакс-Украина".

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

"Уголовное преследование Тимошенко является политически мотивированным, а вынесенный приговор не уважает международные стандарты в плане справедливого, прозрачного и независимого процесса", - отметила она.

"К сожалению, ее дело не единственное в Украине. Это не приемлемо для страны, которая председательствует в Комитете министров Совета Европы, которая провозглашает, что разделяет наши фундаментальные ценности", - заявила еврочиновник.

Эштон  подчеркнула, что "избирательный и политически мотивированный суд не является европейским путем".

"Ее действия (Тимошенко в бытность премьером) должны получить оценку посредством голосования на выборах, а не в суде. Эти принципы являются краеугольным камнем демократии", - подчеркнула она.

Верховный представитель заявила, что среди стран-членов ЕС существует единогласие в отношении того, что украинские власти должны обеспечить обжалование (приговора), "без ограничений в плане возможного участия в следующих парламентских выборах в следующем году".

"Мне было интересно видеть, как президент Янукович заявил, что он неудовлетворен Уголовным кодексом в Украине, осознавая то, что он (кодекс) должен быть изменен. Но если честно, этого не достаточно. Это не является извинением для властей в отношении ответственности гарантировать процесс, который полностью соответствует международным стандартам", - сказала она.

Новости по теме:

Европарламент проведет срочные дебаты по Украине
МИД Украины: Тимошенко сидит не за политику

Украина может рассмотреть Соглашение об ассоциации с оговорками

Сейчас вы просматриваете новость «Эштон: Приговор Тимошенко не уважает международные стандарты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять