Несмотря на приговор Тимошенко, ЕС планирует подписать договор с Украиной

Евросоюз остается привержен подписанию договора об ассоциации Украины с ЕС, несмотря на приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, заявила в среду глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

"Наша цель - подписание к концу года соглашения об ассоциации, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли", – цитирует ее выступление РИА "Новости" на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе.

По словам Эштон, соглашение ЕС с Украиной не следует рассматривать в качестве "подарка Украине или Европе", поскольку оно является взаимовыгодным договором, основанном на гарантиях соблюдения законности и фундаментальных свобод.

"Я считаю, что предложение о заключении соглашения об ассоциации должно оставаться на столе", – указала Эштон, напомнив, что Юлия Тимошенко сама содействовала технической работе по подготовке этого соглашения, которое открывает для украинских властей "дорожную карту по трансформации" страны.

"Но мы можем подписать такое соглашение, если мы будем убеждены в том, что украинское руководство верит в ценности, на которых оно базируется и стремится укреплять их. Мы не примем данное соглашение, если у нас не будет такой убежденности", – указала глава дипломатии ЕС.

Она сообщила, что в четверг обсудит ситуацию в Украине с председателями Европейского Совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу.

"Конечно, мы пересмотрим контакты с Украиной, включая политический диалог", – указала Эштон.

Глава дипломатии ЕС заявила, "что нет сомнений в том, что судебное преследование Юлии Тимошенко является политически мотивированным", заметив при этом, что дело в отношении экс-премьер-министра Украины не является единственным: "несколько членов правительства были подвергнуты судебному преследованию и осуждены подобным образом".

В этой связи Эштон сообщила, что члены ЕС едины в том, местные власти должны без промедления рассмотреть аппеляцию на судебный приговор в отношении Тимошенко и не ограничивать ее право участия в парламентских выборах в следующем году.


Новости по теме:
Эштон: Приговор Тимошенко не уважает международные стандарты
МИД Украины: Тимошенко сидит не за политику
Юлии Тимошенко дали семь лет, все подробности приговора (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять