МИД: приговор Тимошенко это вопрос внутренней политики

{1-}

Для украинской дипломатии вынесение приговора экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко – это вопрос внутренней политики и МИД делает все возможное, чтобы это не стало проблемой внешней политики, заявил в эфире "5 канала" директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, передает "Корреспондент".

Также Волошин заявил, что реакция Запада на приговор экс-премьеру Тимошенко была ожидаемой. "Мы в целом, реакцию, не только США, но и многих других наших партнеров, в принципе, считаем достаточно ожидаемой, так как соответствующие эмоции не могли не возобладать. Никому не нравился этот процесс, тем не менее есть решение суда, есть механизмы его обжалования", - заявил Волошин.

ВСЕ О ПРИГОВОРЕ ТИМОШЕНКО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

"Для украинской дипломатии - это вопрос внутренней политики. Но мы делаем все возможное, чтобы это не стало проблемой внешней политики", - добавил он.

Волошин также отметил, что приговор был вынесен в рамках существующего законодательства и "Тимошенко имела тот же объем прав, что и все граждане Украины - обвинение было предъявлено за деятельность в качестве госслужащего и никто ее не обвинял в политических заявлениях или действиях". "Поэтому обвинения в сворачивании демократии не имеют под собой почвы", - считает он.

"Мы пытаемся объяснить нашим партнерам в США, в Евросоюзе, что в данном конкретном случае - те опасения, которые они выражают, не имеют под собой почвы. Потому что, если бы в Украине сворачивалась демократия, то это была бы реальная угроза. Угроза для нас, для граждан, в первую очередь. Можно как угодно относиться ко всем событиям в целом, но мы сегодня, власть, вынуждены все объяснять. Власти ходит на эфиры, власть дискутирует с обществом, мы видим многотысячные митинги, мы видим активную деятельность оппозиции - в Украине существует конкурентная плюралистическая демократия", - считает Волошин.

Он также отметил, что данной ситуацией воспользовались те страны ЕС, которые никогда не были сторонниками европейской интеграции Украины. "Правда в том, что те, кто в принципе не желают видеть Украину в ЕС, сегодня пользуются своим случаем, чтобы заткнуть рот друзьям Украины, которые действительно ее там видят, и сказать - эта страна не заслуживает быть членом ЕС", - отметил Волошин.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Кроме того, в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

После этого Евросоюз, США, Россия, международные и правозащитные организации назвали приговор политическим по делу Тимошенко и выразили свою обеспокоенность.

Новости по теме:

Немцы хотят забрать у Украины Евро-2012 из-за Тимошенко (ВИДЕО)

Процесс Тимошенко объединил Евросоюз и Россию

Свобода Тимошенко может зависеть от главы Верховного Суда

Адвокаты и депутаты постараются не допустить заключения Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять