Украинской милиции запретили задерживать людей за неповиновение

{1-}

Конституционный Суд Украины ограничил сроки задержания людей под стражей без решения суда до трех суток и объявил, что милиция не имеет права задерживать за проявление неповиновения. Об этом говорится в решении, которое в четверг обнародовал председатель КСУ Анатолий Головин по представлению 50 народных депутатов, сообщает УКРИНФОРМ.

В частности, КСУ постановил, что задержание людей без мотивируемого решения суда в административном процессе не может продолжаться дольше, чем задержание в криминальном процессе и превышать 72 часа. Поэтому задержание правонарушителей до 10 суток является противоречащим требованиям Конституции, поскольку предоставляет право уполномоченным на то лицам осуществлять задержание на срок более 72 часов. КСУ также не квалифицировал неповиновение законному требованию работников милиции как административное правонарушение.

Напомним, что таким образом КСУ признал неконституционными положения ч.2 и ч.3 ст.263 Кодекса Украины об административных правонарушениях о возможности административного задержания людей "сроком до 10 суток из санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих личность"; ч.4 и ч.5 ст.263 Кодекса Украины об административных правонарушениях; абзац 6 п.5 ч.1 ст.11 Закона о милиции, согласно которому милиции предоставляется право задерживать и держать "лиц, проявивших неповиновение законному требованию работников милиции до рассмотрения дела судом, но не более, чем на 24 часа".

КСУ рекомендовал Верховной Раде привести положение Кодекса Украины об административных правонарушениях в соответствие с этим решением.

фото: byut.com.ua

Новости по теме:

За отказ передать права гаишнику могут посадить на 15 суток

КГГА оштрафовала столичных предпринимателей

Дискуссии об обновлении Конституции
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять