Мексиканцы обвинили президента страны в преступлениях против человечности

{1-}

Мексиканские активисты составили коллективный иск против президента страны Фелипе Кальдерона и ряда других высокопоставленных чиновников, который будет подан в Международный уголовный суд  в Гааге. Граждане обвиняют руководство в преступлениях против человечности, сообщает ИТАР-ТАСС.

По утверждениям истцов, после прихода к власти в 2006 году Кальдерона, объявившего войну преступности и наркоторговле в Мексике, 50 тыс человек из числа мирного населения погибли, порядка 10 тыс пропали без вести в результате деятельности наркокартелей и противостояния силовых и криминальных структур. Кроме того, еще 230 тыс мексиканцев пришлось поменять место жительства в связи с высоким уровнем криминала в тех районах страны, где они жили. В тексте искового заявления содержатся обвинения в адрес представителей власти в сокрытии таких преступлений, как убийства, пытки и разбойные нападения.

По информации авторов иска, которые планируют направить его в суд 25 ноября, более 20 тыс мексиканцев уже подписались под претензиями к президенту. Это - рекордное число подписей, собранных под каким-либо иском, направленным в МУС за всю историю суда.

Власти Мексики отвергают обвинения общественности. "Правительство страны действует в соответствии с законами по борьбе с преступностью, - отмечается в заявлении МИД страны. - Все шаги властей основаны на уважении закона и направлены на предотвращение действий преступных группировок и поддержание общественной безопасности в стране".

фото: topnews.in

Новости по теме:

Мексиканский наркомафиози объявил голодовку в тюрьме

В Мексике обнаружены тела десятков убитых наркоторговцев

Кандидат в президенты США предложил ввести войска в Мексику

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять