Зачем Тимошенко "выбивать окна" в больнице

Пока объединившиеся оппозиционеры делят места в партийном списке, Юлия Тимошенко демонстративно отказывается довольствоваться участью виртуального первого номера. Она вынуждена пойти на обострение ситуации, связанное с неизвестными болезнями, "выбитыми" окнами в больнице и другими скандальными ситуациями.

К активным действиям Юлию Тимошенко вынуждают несколько обстоятельств. Во-первых, представители власти открыто намекают, что пребывание осужденной в больничной палате затянулось. В Харьковской больнице железнодорожников Юлия Владимировна находится уже больше двух месяцев, и период показательно трепетного отношения со стороны власти к здоровью узницы, связанного не в последнюю очередь с фактором Евро-2012, завершился. Да и лечащий врач Лутц Хармс констатировал улучшение состояния подопечной, что было немедленно взято на вооружение служащими пенитенциарной системы.

Во-вторых, в Генпрокуратуре не скрывают стремления "нагрузить" экс-премьера дополнительными сроками для придания убедительности приговору по "газовому" делу. Причем в ближайшее время. Мертвый летний сезон – наиболее благоприятный для этого период, ведь именно сейчас большинство европолитиков, активно защищающих Юлию Тимошенко, уйдут в отпуска. Оптимистичные выводы судмедэкспертов, оценивающих способность осужденной участвовать в новых судебных процессах, наверняка не заставят себя долго ждать. По словам Виктора Пшонки, в запасниках здания на Резницкой своего часа дожидаются сразу несколько готовых для передачи в суд уголовных дел против неприлично долго болеющей обвиняемой.

В-третьих, соратники Тимошенко слишком увлеклись предвыборными хлопотами, вспоминая о своем лидере лишь в дни слушаний ее дела в судебных инстанциях. А перспектива получить путевку на свободу из рук законодателей нового парламентского созыва для главы "Батькивщины" выглядит туманной ввиду хронической неубедительности выступлений оппозиционного войска. К тому же лозунг "Юле – волю!" начинает теряться в многообразии озвучиваемых оппозиционерами будущих инициатив, да и подписи под требованием к президенту освободить политзаключенных они почему-то не собирают.    

Рассмотрение кассации по "газовому" делу, к которому приковано особое внимание со стороны мирового сообщества, могло бы стать переломным моментом в судьбе Тимошенко, но оно состоится лишь 16 августа. А за день до этого ЦИК прекратит принимать документы на регистрацию кандидатов в депутаты, и последняя надежда на участие в избирательной гонке, гарантирующей депутатский иммунитет, для Юлии Тимошенко исчезает. Впрочем, даже обычно оптимистично настроенные наблюдатели от Европарламента не ожидают быстрого прорыва в кассационном процессе. Да и участие осужденных оппозиционеров в парламентских выборах Европа уже перестала выдвигать в качестве обязательного условия признания их демократичности. Ожидаемое же в конце августа решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Тимошенко станет не более чем моральной сатисфакцией. Вердикта ЕСПЧ на вынесенный ей приговор придется ждать еще как минимум год с момента отказа в удовлетворении кассации Высшим специализированным судом.

Возможностей для разворота ситуации в благоприятную сторону у экс-премьера немного. В первую очередь, ей придется отстоять свое право и дальше находиться в больнице, где она имеет больше возможностей для влияния на происходящее. По крайней мере, пенитенциарная служба разрешает навещать Тимошенко представителям иностранных государств в медучреждении куда охотнее, чем на территории колонии. На медицинском поле ей уже удалось одержать несколько побед над пенитенциарной системой. Обнаружившееся у нее две недели назад неизвестное кожное заболевание, которое, по словам защитника Сергея Власенко, активно прогрессирует, может иметь не меньший взрывной эффект, чем полученные при насильственной доставке в больницу синяки. Юлии Тимошенко вполне по силам запустить сиквел медицинского триллера с соответствующим "музыкальным" сопровождением из-за рубежа. Встречи с полусотней иностранцев, проведавших больную с начала мая, наверняка не прошли даром. Обнародование новой угрозы здоровью и жизни оппозиционного лидера заставит их проявить большую настойчивость в убеждении украинского руководства  выпустить узницу для лечения за границу.

Попутно Юлии Тимошенко предстоит найти возможность укрепить свои позиции на политической арене. Несмотря на почти годовое пребывание за решеткой, главу "Батькивщины" по-прежнему считают лидером оппозиции почти 40% украинцев. Временная замена - Арсений Яценюк – имеет лишь половину ее популярности. И сохранение статус-кво для Тимошенко становится залогом ее будущей свободы. Единственная возможность для Леди Ю не позволить вытеснить себя на поле исключительно виртуального участия в политической жизни в целом и избирательной кампании в частности – стать ее двигателем.

Поэтому уже в ближайшее время она наверняка пустит в ход тяжелую артиллерию: от оригинальных обещаний избирателям, которые станут "гвоздем" предвыборной программы оппозиционеров, неудобоваримой нынче в силу чрезмерной насыщенности, до протестных моноспектаклей в стенах больницы вроде голодовки и угроз повредить интерьер за лишение права на телефонное общение. И хотя, как известно, оказанная услуга уже ничего не стоит, и заехавший в парламент на рейтинге Тимошенко депутатский "состав" может "забыть" свой "локомотив" на запасном пути, она вынуждена идти на риск.

фото: Главред, mediaport.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять