СБУ рассказала, за что возбудила еще одно дело против Тимошенко

{1-}

СБУ возбудила дело против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией. Об этом сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. По его словам, дело возбуждено не только против Тимошенко, но и в отношении и экс-премьера Павла Лазаренко, сообщает "Украинская правда".

"В частности Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов", - сказал Деревянко.

Он напомнил, что в свое время Тимошенко с помощью Лазаренко привлекла ЕЭСУ к межгосударственным расчетам за природный газ с Россией. В результате этого, по словам Деревянко, вместо осуществления расчетов с Россией ЕЭСУ перечислила более 1 млн. долларов на счет компании United Energy International ltd.

"В дальнейшем Тимошенко организовала перечисление этих средств на счета основанной ею компании "Somalli Enterprises ltd" и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко", - сказал он.

Дело возбуждено на основании проверки письма Министерства обороны России, которое поступило в Кабмин в августе. По словам Деревянко, тогда было возбуждено фактовое дело, и 12 октября оно было переквалифицировано в дело против личности.

По словам представителя СБУ, дело возбуждено по ч 2 статьи 15 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса, который предусматривает наказание до 12 лет заключения.

На вопрос о том, что дело возбуждено по событиям середины 1990-х годов, и не истек ли срок давности для привлечения к ответственности, Деревянко ответил: "Сроки давности в данном случае не истекли, поскольку, как известно в январе 2009 года Тимошенко было содеяно преступление и согласно закону с того момента сроки привлечения к ответственности перерываются и начинают отсчитываться заново, т.е. до 2019 года", - сказал он.

На вопрос, каким образом правоохранители собираются привлекать к ответственности Лазаренко, который находится в США, он сказал, что для этого законом предусмотрены соответствующие процедуры. Как известно, между Украиной и США нет договора об экстрадиции, напомнило издание.

Все о приговоре Юлии Тимошенко читайте ЗДЕСЬ.

Новости по теме:

СБУ возбудила еще одно дело против Тимошенко

Против Тимошенко подготовлено новое дело

Тимошенко заявляет, что ничего россиянам не должна

Азаров не собирается отдавать России долги Тимошенко

Россия просит Азарова погасить долги Тимошенко

Тимошенко должна 400 млн. долл. - Минобороны РФ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять