С Тимошенко могут снять судимость

В случае декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сможет принимать участие в выборах и будет освобождена от выплаты 1,5 млрд грн ущерба. Об этом рассказал глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, член фракции "БЮТ-Батьківщина" Виктор Швец, сообщает ZN.UA.

 "После подписания Президентом закона о внесении изменений в УК, уголовное дело в отношении Тимошенко должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а вынесенный приговор отменен. Все, что в этом приговоре было написано, утратит силу и смысл. В этом случае, на основании 58-й статьи Конституции Тимошенко будет считаться несудимой. Не может быть и речи о каких бы то ни было поражениях в правах или долгах".

На вопрос издания, как должен выглядеть механизм отмены приговора в случае декриминализации соответствующих статей УК, Швец ответил: "Это должен сделать либо суд, вынесший приговор, либо суд апелляционный. Пока этот вопрос обсуждается. После необходимого согласования, в переходных положениях закона будет детально расписана процедура принятия решений по тем делам, по которым уже вынесены приговоры".

Ранее сообщалось, что 11 октября Печерский суд Киева приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Кроме того, в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности. После этого Евросоюз, США, Россия, международные и правозащитные организации назвали приговор политическим по делу Тимошенко и выразили свою обеспокоенность.

Все о деле Юлии Тимошенко читайте ЗДЕСЬ.

Новости по теме:

Пять способов освободить Юлию Тимошенко

Янукович выступил за декриминализацию статьи Тимошенко

СБУ возбудила еще одно дело против Тимошенко

Против Тимошенко подготовлено новое дело

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять